Сострадание страждущим

Луки 10:25-37

По слу­чаю один свя­щен­ник шел тою до­ро­гою и, уви­дев его, про­шел мимо
В слове:
По­ве­де­ние свя­щен­ни­ка и ле­ви­та в этой прит­че на­столь­ко без­раз­лич­но и эго­и­стич­но, что мы не со­мне­ва­ем­ся, на кого нам сле­ду­ет по­ка­зать паль­цем. Но не в этом суть прит­чи. Суть в том, чтобы ста­но­вить­ся та­ки­ми, как Иисус. Точно так же, как мы были бес­по­мощ­ны и Он про­явил к нам ми­лость, бес­по­мощ­ны дру­гие люди, и нам сле­ду­ет ока­зы­вать им Его ми­лость, невзи­рая на ба­рье­ры между нами. Это — по­ве­ле­ние нам. Такие яр­лы­ки, как «са­ма­ря­нин», не ушли в про­шлое.

Ко­неч­но же, Иисус оха­рак­те­ри­зо­вал свя­щен­ни­ка и ле­ви­та как людей, не име­ю­щих со­стра­да­ния. Но Он также под­ра­зу­ме­ва­ет, что мы живем в мире, в ко­то­ром много таких людей. Мно­гие из них идут по до­ро­гам. Прак­ти­че­ски мимо каж­до­го страж­ду­ще­го про­шло несколь­ко че­ло­век, пока не встре­тил­ся на­сто­я­щий ближ­ний. Иисус не толь­ко об­ви­ня­ет ли­це­ме­рие ле­ви­та, Он про­ли­ва­ет Свой свет на убо­же­ство че­ло­ве­че­ской при­ро­ды. Когда мы видим страж­ду­щих, боль­шин­ство из нас пред­по­чи­та­ет не вме­ши­вать­ся.

Прит­ча о доб­ром са­ма­ря­нине яв­ля­ет­ся точ­ной кар­ти­ной на­ше­го мира. Но боль­шин­ство людей не видят этого сход­ства. Очень много раз­бой­ни­ков, ко­то­рые гра­бят, ле­ви­тов, ко­то­рые иг­но­ри­ру­ют, и много хо­зя­ев го­сти­ниц, ко­то­рые по­мо­гут, если им за­пла­тят. И, в ка­ком-то смыс­ле, каж­дый из них яв­ля­ет­ся таким же несчаст­ным, как и по­стра­дав­ший, ле­жа­щий у до­ро­ги. Един­ствен­ный че­ло­век, ко­то­ро­го можно счи­тать удо­вле­тво­рен­ным жиз­нью, это са­ма­ря­нин. Дру­гие, в стрем­ле­нии к своих целям, упус­ка­ют свое глав­ное при­зва­ние.
В жизни:
Пред­ставь­те, что прит­ча о доб­ром са­ма­ря­нине — это прит­ча о че­ло­ве­че­ской при­ро­де. Вы хо­ти­те быть до­воль­ны­ми жиз­нью? По­пы­тай­тесь по­нять раз­бой­ни­ков, свя­щен­ни­ков, ле­ви­тов, со­дер­жа­те­лей го­сти­ниц и жертв; по­чув­ствуй­те к ним со­стра­да­ние, так как они несчаст­ны. Будь­те как са­ма­ря­нин, ока­зы­ва­ю­щий дей­ствен­ную ми­лость. Будь­те как Иисус.
Со­стра­дая, мы де­ла­ем несча­стье дру­гих своим соб­ствен­ным, и об­лег­чая стра­да­ние дру­гих, мы, таким об­ра­зом, из­бав­ля­ем и себя

Сэр Томас Браун

Кометарии