Радость или страх?

Матфея 24:1-35

Тогда явит­ся зна­ме­ние Сына Че­ло­ве­че­ско­го на небе; и тогда вос­пла­чут­ся все пле­ме­на зем­ные
В слове
На­ро­ды горь­ко вос­пла­чут, когда уви­дят зна­ме­ния Его при­ше­ствия. Но по­че­му? Нам твер­ди­ли не раз, что воз­му­жав­шее че­ло­ве­че­ство, стре­мя­ще­е­ся к един­ству и со­труд­ни­че­ству, в кон­це-кон­цов до­стиг­нет со­вер­шен­ства и смо­жет в пол­ной мере ис­поль­зо­вать свой по­тен­ци­ал. По­че­му же че­ло­ве­че­ство, до­стиг­шее та­ко­го про­грес­са, вос­пла­чет во время при­ше­ствия Со­зда­те­ля и Спа­си­те­ля?

По­то­му что все на­ро­ды мира сле­ду­ют по невер­но­му пути. Люди всех на­ци­о­наль­но­стей воз­ра­ду­ют­ся Его при­ше­ствию, но мо­гу­ще­ствен­ные пра­ви­тель­ства уви­дят в Нем пре­вос­хо­дя­щую их силу, раз­ви­тая эко­но­ми­ка столк­нет­ся с пе­ре­оцен­кой цен­но­стей, а свя­щен­ные и куль­тур­ные идолы будут раз­об­ла­че­ны в своей сути. По­след­ние будут пер­вы­ми, а пер­вым это не по­нра­вит­ся. Любая из мир­ских си­стем вла­сти вне­зап­но об­на­ру­жит, что она бес­силь­на.

Эти слова Иису­са от­но­сят­ся к по­ли­ти­че­ским и со­ци­аль­ны­ми груп­пам, но они также при­ме­ни­мы и к каж­до­му из нас. Все по-раз­но­му ре­а­ги­ру­ют на саму мысль о ско­ром Вто­ром при­ше­ствии Хри­ста. Для неко­то­рых это ра­дость. Для дру­гих ужас. Если вы от­но­си­тесь ко вто­рой ка­те­го­рии, на­ста­ло время вы­яс­нить по­че­му.
В жизни
По­че­му хри­сти­а­нин может бо­ять­ся Вто­ро­го при­ше­ствия Хри­ста? Воз­мож­но, он или она не пол­но­стью осво­бо­ди­лись от чув­ства вины и по­зо­ра, ко­то­рые яв­ля­ют­ся по­след­стви­ем греха. Эти мысли могут угне­тать, но от них можно из­ба­вить­ся толь­ко силой Кре­ста. Пол­но­стью ли вы осо­зна­ли дей­ствие очи­ща­ю­щей Крови Хри­сто­вой? Если нет, пусть это будет вашей глав­ной за­бо­той. Раз­мыш­ляй­те об этом, со­сре­до­точь­те мысли на ее силе. Вос­ста­но­ви­те вза­и­мо­от­но­ше­ния, если это необ­хо­ди­мо. Жи­ви­те с чи­стой со­ве­стью.

Дру­гие могут стра­шить­ся Вто­ро­го при­ше­ствия из-за неокон­чен­ной ра­бо­ты, к ко­то­рой они при­зва­ны. Пой­ми­те, что Иисус не при­дет, пока есть необ­хо­ди­мость в слу­же­нии. Если Он при­дет, зна­чит, Он сде­лал всю ра­бо­ту. А если сде­лал Он, то и вы. Когда Он при­дет, про­щен­ным свя­тым аб­со­лют­но­го нече­го будет бо­ять­ся. Пусть на­ро­ды ры­да­ют. Нам же пред­сто­ит толь­ко ра­до­вать­ся.
Труба вос­тру­бит, и Гос­подь при­дет; да будет так, это угод­но душе моей

Хо­рей­шо Д. Спа­ф­форд

Кометарии