Бог во плоти

Ин. 10:30

Я и Отец — одно
В слове
«Иисус ни­ко­гда не про­воз­гла­шал Себя Богом», — так го­во­рят про­тив­ни­ки хри­сти­ан­ско­го уче­ния. Но это утвер­жде­ние воз­ник­ло из-за незна­ния Пи­са­ния. Иисус часто за­яв­лял, что Он Бог. Да, Он не го­во­рил: «Я Бог», но Он имел право ска­зать имен­но так. Этот стих — самое чет­кое за­яв­ле­ние, хотя иные иг­но­ри­ру­ют его и от­вер­га­ют тот факт, что Он под­твер­ждал Свою Бо­же­ствен­ность: «Он толь­ко го­во­рил, что это Его цель, а не сущ­ность». Но те, кто слы­шал эти слова Иису­са, ко­неч­но же по­ни­ма­ли, что Он имел в виду, и на­ме­ре­ва­лись по­бить Его кам­ня­ми. «Ты, бу­дучи че­ло­век, де­ла­ешь Себя Богом», го­во­ри­ли они (ст. 33). Иисус часто делал необыч­ные за­яв­ле­ния, но Его враги все­гда по­ни­ма­ли их зна­че­ние.

Вся­кий раз, когда Иисус про­щал грехи, вся­кий раз, когда люди по­кло­ня­лись Ему, когда Он го­во­рил: «Я есмь», — Он за­яв­лял, что Он Бог. Это бес­спор­ная ис­ти­на, если зна­ешь кон­текст Еван­ге­лия. Тот, кто зна­ком с ев­рей­ски­ми Пи­са­ни­я­ми, не по­сме­ет про­щать грехи, по­то­му что таким об­ра­зом он про­воз­гла­ша­ет свою бо­же­ствен­ную при­ро­ду. Но Иисус про­щал (Мк. 2:7; Мф. 9:2,3; Лк. 5:21). Никто из людей не до­пус­ка­ет, чтобы люди па­да­ли ниц пред ним и по­кло­ня­лись ему, взы­вая: «Гос­подь мой и Бог мой», если он не за­яв­ля­ет, что он — Бог. Но Иисус поз­во­лял (Мф. 14:33; 28:9,17; Лк. 24:52; Ин. 9:38; 20:28). Никто не по­смел бы на­зы­вать­ся име­нем Са­мо­го Бога даже по ошиб­ке. Но Иисус го­во­рил так (Исх. 3:14; Ин. 8:58). По­пыт­ки по­бить Его кам­ня­ми пред­при­ни­ма­лись неод­но­крат­но. Его оп­по­нен­ты хо­ро­шо знали, о чем Он го­во­рит.
В жизни
Если вам кто-то ска­жет, что Иисус ни­ко­гда не за­яв­лял, что Он Бог, про­игно­ри­руй­те это вы­ска­зы­ва­ние. А еще лучше — ис­правь­те его. И если в сле­ду­ю­щий раз вы бу­де­те чи­тать Его слова как обыч­ные со­ве­ты, на­пом­ни­те себе эту ис­ти­ну: Иисус не толь­ко хо­ро­ший Учи­тель, Он — веч­ный Бог, од­на­ж­ды при­шед­ший во плоти че­ло­ве­че­ской, и хочет дей­ство­вать в вашей жизни се­год­ня. С бла­го­го­ве­ни­ем поз­воль­те Ему сде­лать это.
Ни один из ос­но­ва­те­лей ре­ли­гии не по­смел про­из­но­сить о себе даже и части за­яв­ле­ний, по­доб­ных тем, ко­то­рые про­воз­гла­шал Иисус

Генри Хейдт

Еще на сайте

Кометарии