Бог, Который умоляет

Луки 15:11-32

Он осер­дил­ся и не хотел войти, Отец же его, выйдя, звал его
В слове:
Мно­гие люди ду­ма­ют, что Бог непо­сти­жим, окру­жен­ный такой тай­ной, что мы ни­ко­гда не смо­жем по­нять Его. Прит­чи Иису­са сви­де­тель­ству­ют об об­рат­ном. Наш Бог — Бог умо­ля­ю­щий. Он объ­яс­ня­ет Себя и Свои пути. Он ищет тех, кто не по­ни­ма­ет Его или не со­гла­сен с Ним. На про­тя­же­нии всей ис­то­рии Он от­кры­вал Себя, даже при­шел в че­ло­ве­че­ском об­ли­ке, чтобы по­ка­зать Свой ха­рак­тер и при­ми­рить нас с Собой.

Биб­лия ясно го­во­рит: Бог от­крыл Себя в ве­ли­чии и чу­де­сах тво­ре­ния, в ду­хов­ных по­буж­де­ни­ях че­ло­ве­че­ства, в Своих чу­дес­ных де­я­ни­ях и любви к на­ро­ду, с ко­то­рым за­клю­чил завет, в непо­ко­ле­би­мой силе Пи­са­ния и более всего — в Иису­се Хри­сте. Никто на земле не мог не услы­шать об­ра­ще­ний Бо­жьих, зву­ча­щих в этих от­кро­ве­ни­ях. Можно не знать об одном из них или о двух, но невоз­мож­но пре­бы­вать в пол­ном неве­де­нии.

Те же, кто счи­та­ет Бога непо­сти­жи­мым, упо­доб­ля­ют­ся стар­ше­му брату из этой прит­чи. Они не могут по­нять Бога, по­то­му что не при­ни­ма­ют того, что Он уже ска­зал. Они либо не хотят по­зна­вать Его со­вер­шен­но, либо узна­ли о Нем, и им не нра­вят­ся Его пра­ви­ла. Они счи­та­ют, что Он похож на них. Но Бог не от­верг их, Отец все еще об­ра­ща­ет­ся к ним и пы­та­ет­ся объ­яс­нить свои цели.
В жизни:
Ино­гда мы можем ду­мать, будто ищем Бога, а Он скры­ва­ет­ся от нас. Но опыт Иису­са, Его жизнь и слова сви­де­тель­ству­ют об об­рат­ном. Иисус ищет нас. Отец вы­хо­дит и к стар­шим сы­но­вьям этого мира и зовет их.

Этому об­раз­цу мы долж­ны сле­до­вать. Мы живем в мире от­шель­ни­ков, ко­то­рые не по­ня­ли Бога или же от­ка­за­лись по­ни­мать Его. Но, несмот­ря на это, Отец вы­хо­дит и зовет. С этой целью Он по­слал на землю Сво­е­го воз­люб­лен­но­го Сына. А Его Сын по­ру­чил это нам.
У Бога был един­ствен­ный Сын, и Он сде­лал Его мис­си­о­не­ром

Лай­тон Форд