loader image
365
Заметок
для чтения
на каждый день

20 декабря
Первая любовь

Откровение 2:1-7

Ты оста­вил первую лю­бовь твою
В слове
На­ча­ло ро­ман­ти­че­ских от­но­ше­ний все­гда самый вол­ну­ю­щий этап. Все ново, бу­ду­щее полно воз­мож­но­стей, лю­бовь рас­цве­та­ет. Влюб­лен­ные по­на­ча­лу го­то­вы сде­лать все друг для друга и часто сты­дят­ся своих чувств. Они, есте­ствен­но, стес­ня­ют­ся не себя, а окру­жа­ю­щих. Для них вполне есте­ствен­но хва­лить друг друга и го­во­рить страст­ные слова.

Но со вре­ме­нем к любви при­вы­ка­ешь, и ино­гда она ста­но­вит­ся скуч­ной. Из­ли­ше­ства уха­жи­ва­ния усту­па­ют место менее вы­чур­ным про­яв­ле­ни­ям при­вя­зан­но­сти. Со вре­ме­нем лю­бовь может стать почти неза­мет­ной. По­че­му страсть уга­са­ет у боль­шин­ства пар? Ве­ро­ят­но, по­то­му что мы — огра­ни­че­ны, и то, что мы хотим узна­вать в наших парт­не­рах, — тоже огра­ни­че­но. Ско­рее всего, хотя мы и на­сла­жда­ем­ся вол­не­ни­ем стра­сти, нам боль­ше по душе ком­форт пред­ска­зу­е­мо­сти. Но там, где есть ис­тин­ная лю­бовь, страсть все­гда можно за­жечь снова. Все­гда.

Ефес­ская цер­ковь оста­ви­ла свою первую лю­бовь. Может быть, на­пря­мую от­верг­ла Воз­люб­лен­но­го. Ве­ро­ят­нее всего, она поз­во­ли­ла любви остыть. Это пред­ска­зу­е­мо. Скуч­но. Удоб­но, но не слиш­ком вол­ну­ю­ще. Слова «Я люблю тебя» про­из­но­сят­ся как ри­ту­ал, а не как вы­ра­же­ние чувств. Зву­чат слова хвалы, но к ним не от­но­сят­ся се­рьез­но и даже не за­ду­мы­ва­ют­ся о них.

Иисус при­зы­ва­ет их снова к Себе. Он не удо­вле­тво­рен хо­лод­но­стью и пред­ска­зу­е­мо­стью. Он ни­ко­гда не го­во­рил, что чьей-то хвалы было слиш­ком много. И с Ним не может на­сту­пить мо­мент, когда будет нече­го узна­вать о Нем. Все­гда можно узнать что-то новое о Боге и ра­до­вать­ся этому.
В жизни
Иисус мог бы ска­зать то же и вам? Вы оста­ви­ли свою первую лю­бовь? Сле­ду­е­те за Ним, но на­сла­жда­е­тесь ли об­ще­ни­ем с Ним? Ваши вза­и­мо­от­но­ше­ния с Богом хо­лод­ны и скуч­ны или рев­ност­ны и воз­вы­шен­ны? Богу нра­вит­ся ста­дия стыд­ли­вой при­вя­зан­но­сти. Это Его по­сто­ян­ное же­ла­ние. Ему нра­вит­ся об­щать­ся с вами. А вам? Огонь пер­вой любви можно за­жечь снова. По­про­си­те Его за­жечь этот огонь в вас.
Мы не долж­ны по­лу­чать удо­воль­ствие или ра­дость ни в чем дру­гом, кроме на­ше­го Со­зда­те­ля, Ис­ку­пи­те­ля и Спа­си­те­ля

Св. Фран­циск Ас­сиз­ский

Еще на сайте

Кометарии