loader image
365
Заметок
для чтения
на каждый день

20 ноября
Другая любовь

Иоанна 16:25-28

Сам Отец любит вас, по­то­му что вы воз­лю­би­ли Меня и уве­ро­ва­ли, что Я исшел от Бога
В слове
Этот стих со­вер­шен­но не удив­ля­ет нас, по­то­му что мы знаем: со­глас­но Пи­са­нию, Бог есть лю­бовь (1 Ин. 4:8). Мы ожи­да­ем, что Он любит Своих уче­ни­ков и нас. Но если чи­тать вни­ма­тель­нее, можно с удив­ле­ни­ем за­ме­тить, что для Бо­жьей любви есть усло­вие. Иисус го­во­рит нам, что Отец любит нас «по­то­му что». Разве без­услов­ная лю­бовь не озна­ча­ет, что Бог любит нас — и точка? По­че­му о любви к Иису­су ска­за­но как об усло­вии для Бо­жьей любви? По­че­му этот текст со­дер­жит это устра­ша­ю­щее «по­то­му что»?

В про­по­ве­ди Иису­са, при­ве­ден­ной в Еван­ге­лии от Иоан­на (главы 14-16), до этого мо­мен­та Он в ос­нов­ном го­во­рил о любви «агапе», той без­услов­ной, бла­го­род­ней­шей любви, ко­то­рую Бог от­но­сит к Себе и ве­ру­ю­щим. Но здесь Иисус ме­ня­ет тер­ми­ны. Это вид любви «филео» — брат­ская при­вя­зан­ность, свой­ствен­ная на­сто­я­щей друж­бе. Бог любит («агапе») всех людей в мире, но Он по-на­сто­я­ще­му бли­зок («филео») к тем, кто по­лю­бил Иису­са. Это не без­услов­но. Это вид че­ло­ве­че­ской любви, и Бог при­нял образ че­ло­ве­ка, чтобы по­лю­бить нас такой лю­бо­вью. По­ра­зи­тель­но, не так ли?
В жизни
Часто мы любим Иису­са, по­то­му что долж­ны, а не по­то­му что не можем от этого удер­жать­ся. А мы долж­ны лю­бить Его так. «Агапе» — един­ствен­ный вид любви, ко­то­рый усто­ит при любых об­сто­я­тель­ствах. Но мы долж­ны также лю­бить Его с ра­до­стью. Бог хочет, чтобы люди на­сла­жда­лись об­ще­ни­ем с Ним.

Какой лю­бо­вью любим Иису­са мы? Толь­ко «агапе» — бла­го­род­ной и це­ле­на­прав­лен­ной, но ино­гда нам недо­ста­ет теп­ло­ты дру­же­ских от­но­ше­ний? Или же при­сут­ству­ет и «филео» неудер­жи­мая при­вя­зан­ность к Тому, Чьим при­сут­стви­ем мы на­сла­жда­ем­ся? Если мы верим в Иису­са, с лю­бо­вью и рев­ност­но, мы ощу­ща­ем тот вид любви, ко­то­рый ис­хо­дит из серд­ца Бо­жье­го, не толь­ко по­то­му что это пра­виль­но, а по­то­му, что это при­но­сит ра­дость. Раз­ви­вай­те оба вида любви. На­сла­ждай­тесь бла­го­сло­ве­ни­я­ми Бо­жьей любви.
По­кло­не­ние — это не слож­ные ре­ли­ги­оз­ные об­ря­ды, а со­сто­я­ние души

Эве­лин Ан­дер­хилл

Еще на сайте

Кометарии