loader image
365
Заметок
для чтения
на каждый день

20 сентября
Сыновнее послушание

Матфея 21:28-32

Ко­то­рый из двух ис­пол­нил волю отца!
В слове
В этой неболь­шой прит­че один сын по­обе­щал вы­пол­нить прось­бу отча, а потом пе­ре­ду­мал. Дру­гой сын ска­зал, что не ста­нет де­лать то, о чем про­сит отец, но из­ме­нил свое ре­ше­ние и пошел ра­бо­тать в ви­но­град­ни­ке. По­ступ­ки обоих сынов шли враз­рез с их на­ме­ре­ни­я­ми. Иисус ни одоб­ря­ет их, ни кри­ти­ку­ет их слова — для Него важны их дела, ко­то­рые яв­ля­ют­ся явным сви­де­тель­ством их ис­тин­ных убеж­де­ний.

Эту прит­чу Иисус ад­ре­со­вал фа­ри­се­ям мы можем до такой сте­пе­ни отож­деств­лять себя со сво­и­ми убеж­де­ни­я­ми, что упус­ка­ем при этом суть ис­тин­но­го по­слу­ша­ния Богу. Хотя нам сле­ду­ет ве­рить и ра­до­вать­ся тому, что мы неиз­мен­но яв­ля­ем­ся детьми Бо­жьи­ми, нель­зя вос­при­ни­мать этот ста­тус как есте­ствен­ное право. Ис­тин­ные дети Божьи по­сту­па­ют так, по­то­му что дей­стви­тель­но яв­ля­ют­ся Его детьми и Он — их Отец. Наше слу­же­ние в ви­но­град­ни­ке важно. Это точ­ное опре­де­ле­ние устрем­ле­ний на­ше­го серд­ца.

Про­бле­ма уче­ни­че­ства может за­клю­чать­ся в том, что мы на­зы­ва­ем себя детьми Бо­жьи­ми, но при этом от­ка­зы­ва­ем­ся от уча­стия в жизни нашей новой семьи. По­доб­но сыну, ко­то­рый толь­ко на сло­вах про­явил же­ла­ние ра­бо­тать, но внут­ренне не от­клик­нул­ся, мы хотим по­лу­чать вы­го­ды Цар­ства Бо­жье­го с рав­но­душ­ным серд­цем и гряз­ны­ми ру­ка­ми.
В жизни
Те из нас, кто вырос в цер­ков­ной среде, долж­ны осте­ре­гать­ся этого. Мы так при­вы­ка­ем к уве­рен­но­сти в своем по­ло­же­нии пред Богом, что можем не услы­шать голос Божий, об­ра­щен­ный к нам. Мы можем ве­рить, что если ко­гда-то за­яви­ли о своем же­ла­нии тру­дить­ся в ви­но­град­ни­ке, — то это яв­ля­ет­ся сви­де­тель­ством на­ше­го при­род­но­го по­слу­ша­ния и вер­но­сти. Наше лож­ное чув­ство без­опас­но­сти может усы­пить нас. В то же время греш­ни­ки об­ре­та­ют ис­тин­ную без­опас­ность, от­кли­ка­ясь на при­зыв. Они рас­смат­ри­ва­ют этот при­зыв как тре­бо­ва­ние по­ка­я­ния с верой, а не как выбор са­мо­на­де­ян­ных детей. Надо пом­нить, что Бог дает оцен­ку нашим серд­цам по пло­дам, ко­то­рые мы при­но­сим.
Ис­тин­ной верой че­ло­ве­ка яв­ля­ет­ся то, со­глас­но чему он живет

Джордж Мак­до­нальд

Еще на сайте

Кометарии