Просите и получите

Мк. 10:51

Чего ты хочешь от Меня?
В слове:
Почему Иисус спросил это? Слепой изо всех сил кричит, прося Иисуса смиловаться над ним. Кажется, понятно, какая у него нужда. Но Сын Всевышнего, Который знал запятнанное прошлое женщины у колодца, спрашивает слепого, взывающего о помощи, чего он хочет. Почему?

Потому что это важно для слепого, и для нас, взывающих к Нему о помощи. Предполагать, что Бог удовлетворит наши нужды даже без нашего прошения, хотя Он часто так делает, — это желать получить просимое, «не беспокоя» Его.

«И не имеете, потому что не просите», пишет Иаков (4:2). Иисус ясно говорит: «Всякий просящий получает» (Мф. 7:8). Действительно, многие Его притчи говорят о прошении — настойчивом, смелом, особенном. Так же как многие осуждали слепого Вартимея и приказывали ему замолчать, так и нам многие скажут, что конкретно молиться о чем-то не духовно или теологически неверно. На примере Вартимея и нас Иисус отвергает их возражения.
В жизни:
Итак, Иисус настаивает на конкретных просьбах, хотя и знает все наши нужды, до того как мы их выскажем. Возможно, Он говорит это, чтобы мы увидели Его ответ, когда получим его, — особый дар от Него специально для нас. Может быть, это потому, что, получив ответ, мы увидели, насколько Его воля отличается от нашего узкого видения. Вероятно, это для того, чтобы мы не забывали поблагодарить, когда получим просимое. Может быть, прося и получая, мы, таким образом, свидетельствуем миру то, чего теория о провидении дать не может.

Мы удивляемся иногда, почему Бог не удовлетворяет какую-то потребность. Мы часто игнорируем важную деталь — надо просить конкретно.
Нравится нам это или нет, прошение — закон царства

Чарльз Сперджен