В чем мы нуждаемся

Луки 5:17-26

Про­ща­ют­ся тебе грехи твои
В слове
Укреп­ле­нию веры хри­сти­а­ни­на спо­соб­ству­ет раз­мыш­ле­ние над этим сти­хом. Мно­гие из нас склон­ны со­кру­шать­ся о своих гре­хах. Мы впра­ве вос­при­ни­мать грех так се­рьез­но. Когда Дух Свя­той об­ли­ча­ет нас в неправо­те во вза­и­мо­от­но­ше­ни­ях с Богом, мы долж­ны тот­час же ис­по­ве­дать­ся, по­ка­ять­ся и при­нять про­ще­ние. Но по­след­ний шаг яв­ля­ет­ся для мно­гих самым труд­ным. Мысль о на­не­се­нии оскорб­ле­ния и при­чи­не­нии боли веч­но­му и су­ве­рен­но­му Богу неве­ро­ят­но тя­же­ла.

К тем, кто го­рю­ет о своей гре­хов­но­сти, об­ра­ще­ны слова Иису­са: «Про­ща­ют­ся тебе грехи твои». Друг греш­ни­ков все­гда най­дет слова уте­ше­ния для тех, кто осо­зна­ет тя­жесть греха. Он при­шел в этот мир не су­дить, а спа­сти (Ин. 3:17). По­че­му же мы ду­ма­ем, что Он не за­хо­чет нас про­стить? Эти слова об­ра­ще­ны к нам.

Па­ра­ли­зо­ван­но­го, о ко­то­ром го­во­рит­ся в этом от­рыв­ке, при­нес­ли к Иису­су по дру­гой при­чине. Так и мно­гие хри­сти­ане ду­ма­ют, что у них есть про­бле­мы важ­нее греха. Слова Иису­са об­ра­ще­ны и к ним. Эти слова на­по­ми­на­ют о том, что самое важ­ное для Бога наше спа­се­ние.
В жизни
Где бы мы ни были, этот стих об­ра­щен к нам. Когда бы мы ни при­шли к Иису­су, и с чем бы ни при­шли — это самое луч­шее, что Он может ска­зать нам. Если нам тя­же­ло про­стить себя за по­втор­ные грехи про­тив Бога — даже после того как мы по­ка­я­лись и по­лу­чи­ли Его про­ще­ние, — зна­чит, наши мысли рас­хо­дят­ся с Хри­сто­вы­ми. Нам надо от­но­сить­ся к себе так, как Он, — мы чисты. Если же мы при­хо­дим к Нему пре­не­бре­гая гре­хом, и про­сим о том, что счи­та­ем более для себя важ­ным, это тоже идет враз­рез с Его пред­став­ле­ни­ем. Тогда мы также долж­ны уви­деть свою нужду в по­ка­я­нии, как видит это Он.

Эти слова Иису­са ка­жут­ся вам убе­ди­тель­ны­ми? Если да, пусть будет так: Он хочет, чтобы вы услы­ша­ли их. Они вас уте­ша­ют? Если да, пусть будет так: Он хочет, чтобы вы услы­ша­ли и это.
Хри­стос при­хо­дит с бла­го­сло­ве­ни­я­ми в обеих руках: про­ще­ние — в одной, свя­тость — в дру­гой

А. У. Пинк

Кометарии