Награждение настойчивости

Матфея 7:7-11

Вся­кий про­ся­щий по­лу­ча­ет, и ищу­щий на­хо­дит, и сту­ча­ще­му от­во­рят
В слове
Как ни при­скорб­но нам это осо­зна­вать, но мы лучше на­стро­е­ны на слы­ша­ние го­ло­са Бо­жье­го, когда на­хо­дим­ся в стес­нен­ных об­сто­я­тель­ствах. Мы ис­пы­ты­ва­ем свои серд­ца на грех, ко­то­рый слу­жит пре­пят­стви­ем; пы­та­ем­ся найти при­чи­ны кон­флик­та в от­но­ше­ни­ях или при­чи­ны го­ре­чи; ста­ра­тель­но раз­мыш­ля­ем о Слове Бо­жьем, ища обе­то­ва­ния и га­ран­тии; дер­жим­ся за любое слово Его вер­но­сти и неиз­мен­но­сти. Мы воз­рас­та­ем в это время боль­ше, чем ко­гда-ли­бо. Боль­шин­ство людей, огля­ды­ва­ясь назад, со­гла­сят­ся, что пе­ри­о­ды стес­нен­ных об­сто­я­тельств были самым бла­го­при­ят­ным вре­ме­нем для укреп­ле­ния вза­и­мо­от­но­ше­ний с Богом. А Бог со­тво­рил нас ис­клю­чи­тель­но для об­ще­ния.

Так зачем же Богу то­ро­пить­ся и со­кра­щать этот про­цесс? По­че­му Он дол­жен то­ро­пить­ся с от­ве­том на наши мо­лит­вы? Мы часто ду­ма­ем, что Его за­держ­ка обу­слов­ле­на без­раз­ли­чи­ем, недо­стат­ком за­бо­ты о тех, кого Он, го­во­рит, что любит. Но все на­о­бо­рот. Это сви­де­тель­ству­ет о Его за­бо­те. Мгно­вен­ные от­ве­ты на крат­ко­вре­мен­ные мо­лит­вы ни­ко­гда не при­бли­зят нас к Нему, как бы мы ни ста­ра­лись убе­дить Его в об­рат­ном. Он знает нас. Знает, что мы можем по­зна­вать Его и пре­об­ра­жать­ся в Его образ толь­ко таким путем.
В жизни
Мы рас­смат­ри­ва­ем нужду как без­вы­ход­ную си­ту­а­цию. Бог же со­зда­ет ее для того, чтобы мы по­зна­ва­ли Его. Когда мы дей­стви­тель­но нуж­да­ем­ся, мы узна­ем, что Он наш за­бот­ли­вый Отец. Если бо­ле­ем — знаем, что Он наш Ис­це­ли­тель и Уте­ши­тель. Может по­ка­зать­ся, что Он на­ка­зы­ва­ет нас Своим мол­ча­ни­ем. Но это не так. Он при­бли­жа­ет нас к Себе, го­во­ря: «При­близь­тесь, на­учи­тесь от Меня, по­знай­те, что Я — ваша Сила, За­щит­ник, Опора». Про­дол­жай­те мо­лить­ся. Это на­мно­го боль­шее бла­го­сло­ве­ние, чем мгно­вен­ный ответ.
Когда мо­лит­ва оста­ет­ся без от­ве­та… тогда ис­пы­тан­ная вера, цен­нее зо­ло­та, при­хо­дит к нам

Эндрю Мюр­рей

Кометарии