loader image
365
Заметок
для чтения
на каждый день

21 декабря
Иисус, наша праведность

Матфея 5:17-20

Не ду­май­те, что Я при­шел на­ру­шить закон или про­ро­ков: не на­ру­шить при­шел Я, но ис­пол­нить
В слове
Когда мы ду­ма­ем об ис­то­рии Рож­де­ства, мы обыч­но вспо­ми­на­ем по­вест­во­ва­ния из Еван­ге­лий от Мат­фея и Луки. Они объ­яс­ня­ют, как Иисус при­шел в этот мир. Но по­че­му Он при­шел? На этот во­прос от­ве­тил Он Сам в Своем уче­нии. Один из от­ве­тов за­пи­сан в Еван­ге­лии от Мат­фея (5:17).

Мы обыч­но не свя­зы­ва­ем этот стих с при­ше­стви­ем Хри­ста. Для нас это один из непо­нят­ных во­про­сов о за­кон­ни­че­стве и роли за­ко­на в хри­сти­ан­ской жизни. Но здесь со­кры­то на­мно­го боль­ше смыс­ла. Закон и про­ро­ки Слово Божье — непре­лож­ны и незыб­ле­мы. Закон, по­лу­чен­ный Мо­и­се­ем на горе Синай, нель­зя на­ру­шить без тра­ги­че­ских по­след­ствий. Про­ро­ков нель­зя иг­но­ри­ро­вать без того же ре­зуль­та­та. В то же время закон был на­ру­шен, а про­ро­ков часто иг­но­ри­ро­ва­ли. Как Бог мог со­вер­шить наше спа­се­ние в свете бес­чис­лен­ных и доб­ро­воль­ных на­ру­ше­ний за­ко­на с нашей сто­ро­ны? Он по­слал Че­ло­ве­ка.

Иисус ис­пол­нил все тре­бо­ва­ния пра­вед­но­сти. Он при­шел кре­стить­ся к Иоан­ну, но Он не нуж­дал­ся в этом. «Так над­ле­жит нам ис­пол­нить вся­кую прав­ду» (Мф. 3:15). Он ис­пол­нил то, чего не могли мы, — ис­тин­ное по­ви­но­ве­ние и по­ка­я­ние за нас.
В жизни
Иисус не при­шел к нам ска­зать: «Не об­ра­щай­те вни­ма­ния на закон». Это не яв­ля­ет­ся ос­но­ва­ни­ем Бо­жье­го про­ще­ния, хотя мы часто ду­ма­ем имен­но так. Бог ни­ко­гда не за­кры­вал глаза на наши пре­гре­ше­ния. Че­ло­ве­че­ство не могло быть спа­се­но без того, кто ис­пол­нил бы закон. По­это­му при­шел Иисус. Он об­ра­тил вни­ма­ние не толь­ко на каж­дую ма­лень­кую бу­ков­ку и ро­счерк пера, но также и на Дух, сто­я­щий за ними. Делая это, Он со­хра­нил то, чего не могли до­стичь мы, пра­вед­ность. И затем Он да­ро­вал ее нам.

Это при­чи­на Рож­де­ства. Мла­де­нец в яслях был нашей един­ствен­ной на­деж­дой для ис­пол­не­ния за­ко­на Бо­жье­го. По­бла­го­да­ри­те Бога, что Он сде­лал это.
О приди, о приди, Эм­ма­ну­ил, и ис­ку­пи по­ра­бо­щен­ный Из­ра­иль

Ла­тин­ский гимн

Еще на сайте

Кометарии