Благословенное соответствие

Луки 6:27-36

Любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас
В слове:
В наших взаимоотношениях с другими мы склонны соответствовать этому миру больше, чем в любой другой области нашей жизни. Мы чувствуем, что должны отвечать тем же, как поступили с нами. Когда нас проклинают — мы проклинаем в ответ, или, по крайней мере, позволяем себе испытывать негодование из-за нанесенной обиды. Если по отношению к нам поступают плохо, мы начинаем копить горечь в душе. Иисус никогда не говорил, что эти чувства противоестественны или незаконны. Спаситель не сказал: «Нет, вам не нанесли такой урон, как вы подумали, с вами просто нехорошо поступили, и ваши чувства вас обманывают».

Нет, Иисус не говорит о том, естественны ли наши переживания. Не в этом дело. Наши чувства могут в точности соответствовать ситуации. Напротив, то, к чему призывает Иисус, — это противоестественно человеческой природе: отвержение обиды и горечи, какими оправданными они бы ни были. Мы должны любить, даже если любовь будет направлена против нас. В то время как мы надеемся, что наши враги падут, Иисус ожидает от нас, что мы будем молиться о благословении для них. Почему?
В жизни:
В Библии сказано, что мы когда-то были врагами Богу (Рим. 5:10; Кол. 1:21). И в ответ Он излил на нас дождь благословений — дар спасения. Даровало ли это нам победу над Богом? Сделало ли это нас заносчивыми? Ничего подобного. Божье благословение, несмотря на нашу враждебность к Нему, подчинило нас. Оно сделало нас смиренными. Так же и благословение нами наших врагов не принесет им победы, как нам кажется. Это скорее будет проявление благодати Божьей. И мы на шаг приблизимся к сходству с Ним.
Никогда не переставайте любить человека и никогда не теряйте веры в него, потому что даже блудный сын, так низко павший, мог спастись

Серен Кьеркегор