loader image
365
Заметок
для чтения
на каждый день

21 июля
Совершенная щедрость

Луки 6:27-36

Если взай­мы даете тем, от ко­то­рых на­де­е­тесь по­лу­чить об­рат­но, какая вам за то бла­го­дар­ность?
В слове
Нам легче про­явить лю­бовь и из­ме­нить по­ве­де­ние, чем рас­стать­ся с ве­ща­ми. Вы за­ме­ти­ли это? Мы креп­че всего дер­жим­ся за то, что имеет наи­мень­шую цен­ность, — ма­те­ри­аль­ное иму­ще­ство. Наши чув­ства будут ме­нять­ся как ветер, а с ними и наша лю­бовь. По­ве­де­ние можно под­чи­нить любой си­ту­а­ции. Но рас­стать­ся с ка­ки­ми-то ве­ща­ми? Это уж слиш­ком!

Божий при­зыв к ра­ди­каль­ным пе­ре­ме­нам об­ра­за жизни вклю­ча­ет и ра­ди­каль­ную пе­ре­ме­ну в чув­ствах, ис­пы­ты­ва­е­мых к день­гам и вещам. Сле­ду­ет ис­поль­зо­вать ва­лю­ту этого мира — иму­ще­ство и день­ги — для укреп­ле­ния ва­лю­ты Цар­ства — веры. Обыч­но это озна­ча­ет, что нам при­дет­ся от­дать что-то тем, кто про­сит об этом, или тем, кто нуж­да­ет­ся, но бо­ит­ся по­про­сить. Мы ни к чему не долж­ны слиш­ком при­вя­зы­вать­ся.

«Но мне прак­ти­че­ски нече­го от­да­вать», по­жа­лу­ем­ся мы. Ве­ро­ят­но, у нас мало вещей, по­то­му что в про­шлом, когда что-то имели, мы не были щед­ры­ми. Нель­зя на­ру­шить Божий прин­цип: Он обе­щал да­ро­вать боль­ше тем, кто будет хо­ро­шо рас­по­ря­жать­ся иму­ще­ством, ко­то­рое у них уже есть. Если нам че­го-то недо­ста­ет — это не без при­чи­ны, это ре­зуль­тат пло­хо­го рас­по­ря­же­ния. Даже если это и не наш слу­чай, оправ­да­ние «мне нече­го от­дать» не вы­дер­жи­ва­ет кри­ти­ки. Если у нас мало, мы долж­ны мало и от­да­вать. Иисус по­хва­лил жен­щи­ну, бро­сив­шую в ящик с по­жерт­во­ва­ни­я­ми две мо­не­ты. По­че­му она от­да­ла все, что имела? По­то­му что это было все, что она могла от­дать.
В жизни
Мы мень­ше всего хотим быть со­вер­шен­ны­ми в об­ла­сти иму­ще­ства. Мы с го­тов­но­стью про­яв­ля­ем лю­бовь и доб­ро­ту к людям, но нам тя­же­ло рас­ста­вать­ся с нашим иму­ще­ством. Да, есть в этом мире «до­но­ры», от­да­ю­щие огром­ные суммы денег, но обыч­но еще боль­ше у них оста­ет­ся. В этом нет ни­че­го пло­хо­го, но это не яв­ля­ет­ся со­вер­шен­ством. Иисус же при­зы­ва­ет нас к со­вер­шен­ству. Мы долж­ны быть со­вер­шен­ны­ми в жерт­вен­но­сти и щед­ро­сти.
Про­вер­ка щед­ро­сти за­клю­ча­ет­ся не в том, сколь­ко вы от­да­е­те, а сколь­ко у вас оста­лось

Автор неиз­ве­стен

Еще на сайте

Кометарии