Если взаймы даете тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность?
В слове
Нам легче проявить любовь и изменить поведение, чем расстаться с вещами. Вы заметили это? Мы крепче всего держимся за то, что имеет наименьшую ценность, — материальное имущество. Наши чувства будут меняться как ветер, а с ними и наша любовь. Поведение можно подчинить любой ситуации. Но расстаться с какими-то вещами? Это уж слишком!
Божий призыв к радикальным переменам образа жизни включает и радикальную перемену в чувствах, испытываемых к деньгам и вещам. Следует использовать валюту этого мира — имущество и деньги — для укрепления валюты Царства — веры. Обычно это означает, что нам придется отдать что-то тем, кто просит об этом, или тем, кто нуждается, но боится попросить. Мы ни к чему не должны слишком привязываться.
«Но мне практически нечего отдавать», пожалуемся мы. Вероятно, у нас мало вещей, потому что в прошлом, когда что-то имели, мы не были щедрыми. Нельзя нарушить Божий принцип: Он обещал даровать больше тем, кто будет хорошо распоряжаться имуществом, которое у них уже есть. Если нам чего-то недостает — это не без причины, это результат плохого распоряжения. Даже если это и не наш случай, оправдание «мне нечего отдать» не выдерживает критики. Если у нас мало, мы должны мало и отдавать. Иисус похвалил женщину, бросившую в ящик с пожертвованиями две монеты. Почему она отдала все, что имела? Потому что это было все, что она могла отдать.
В жизни
Мы меньше всего хотим быть совершенными в области имущества. Мы с готовностью проявляем любовь и доброту к людям, но нам тяжело расставаться с нашим имуществом. Да, есть в этом мире «доноры», отдающие огромные суммы денег, но обычно еще больше у них остается. В этом нет ничего плохого, но это не является совершенством. Иисус же призывает нас к совершенству. Мы должны быть совершенными в жертвенности и щедрости.
Проверка щедрости заключается не в том, сколько вы отдаете, а сколько у вас осталось