Только Бог

Мф. 6:24

Не можете служить Богу и маммоне
В слове:
Мы можем считать себя далекими от материализма. «Иисус не говорил, что богатство — плохо, Он имел в виду, что мы не должны привязываться к нему». Так часто думают христиане. Но полагая так, мы зачастую отвергаем тот факт, что сами стали зависимыми. Мы так быстро реагируем на слова Иисуса относительно денег и находим оправдания, что таким образом демонстрируем подозрительную привязанность к материальному. Чем больше мы отвергаем Его суждения против «вещей», тем больше мы показываем, что сами поглощены ими. «Иисус на самом деле не просил молодого управителя продать свое имение, Он только указал на идола юноши, — поспешно говорим мы, Иисус не имел в виду, что мы не можем собирать сокровища на земле, Он просто говорил, что это не должно быть нашим приоритетом». Мы абсолютно правы в этих рассуждениях. Но наша рьяная защита их подозрительна.
В жизни:
Чтобы действительно понять этот стих, наши мысли должны быть направлены в другом направлении. Вместо того чтобы строить апологетическое суждение об отношении Иисуса к деньгам, мы должны подумать о Его суждении применительно и к другим сферам жизни. «Не можете служить Богу и ». Он мог бы вообще предоставить нам возможность закончить это предложение, в первой части стиха Он уже высказал свое мнение. Служить двум господам — всегда неподходящая ситуация. Она приводит к двоедушию и пренебрежению, по крайней мере, одного из них или обоих.

Есть соперники Иисуса в нашей жизни? Есть ли у нас другие «боги» пред Ним? Возможно, мы не узнаем об этом, пока Он не попросит нас оставить какого-то из них. Как молодой управитель (Лк. 18:18-23), мы часто не знаем наших идолов, пока им ничего не угрожает. Выполните следующее упражнение: дайте кому-нибудь заполнить пропуск в упомянутом стихе, пусть он напишет всех предполагаемых идолов, какие придут на ум, а потом посмотрите на степень вашей защиты от них. Это покажет, над какой областью вашей жизни хочет работать Бог.
Золотой век наступит только тогда, когда люди перестанут думать о золоте

Г. К. Честертон