Бодрствуйте

Марка 14:32-42

По­будь­те здесь и бодр­ствуй­те
В слове:
Петр, Иаков и Иоанн, ко­неч­но же, ви­де­ли, что Хри­стос стра­дал, когда они шли в Геф­си­ман­ский сад, но, ка­жет­ся, они не знали о ки­пев­шей битве. Они ви­де­ли толь­ко фи­зи­че­ским зре­ни­ем. Но Иисус при­бли­жал­ся к фи­на­лу дол­го­го сра­же­ния с вра­гом, и куль­ми­на­ци­он­ный мо­мент неви­ди­мой войны — в этом саду. За­вер­шит­ся ли битва кре­стом, за­ви­се­ло от вы­бо­ра Иису­са между тя­же­стью этого за­да­ния и Его по­ви­но­ве­ни­ем Отцу. Ко­неч­но же, мы знаем ре­зуль­тат и знаем, ка­ко­го бо­ре­ния это сто­и­ло. Но три уче­ни­ка в Геф­си­ма­нии ни­че­го не знали даже о бо­ре­ни­ях. Они спали.

Жизнь может со­зда­вать по­доб­ные си­ту­а­ции. Мы знаем, что жизнь — борь­ба, и время от вре­ме­ни рас­стра­и­ва­ем­ся. Но за­ча­стую мы не ве­да­ем, что во­круг нас про­ис­хо­дит все­лен­ская битва, и она все­гда оже­сто­чен­ная. Нам остав­ле­но по­ве­ле­ние — бодр­ство­вать, но мы про­дол­жа­ем дре­мать. Как уче­ни­ки, мы можем ду­мать о зав­траш­них делах, в то время как враг ведет войну про­тив веч­ных цен­но­стей. Мы ду­ма­ем, что вышли про­гу­лять­ся в ноч­ном саду, но наш Ко­ман­дир при­вел нас на ре­ша­ю­щую битву. Нель­зя спать, несмот­ря на уста­лость.
В жизни:
Нра­вит­ся нам или нет, но при­хо­дя ко Хри­сту, мы ли­ша­ем­ся мир­но­го вре­ме­ни. Мы пы­та­ем­ся снова вести мир­ный образ жизни, когда толь­ко можем, но на­пад­ки врага на­по­ми­на­ют, где мы на­хо­дим­ся, — на поле битвы. И хотя мы знаем ко­неч­ный ре­зуль­тат, наш про­тив­ник, са­та­на, пы­та­ет­ся на­сколь­ко можно от­тя­нуть свое окон­ча­тель­ное по­ра­же­ние и не жа­ле­ет сил на месть.

По­это­му Новый Завет так много вни­ма­ния уде­ля­ет вере и мо­лит­ве. Вера — наше ору­жие про­тив врага, и мо­лит­ва — связь со шта­бом, от­ку­да мы по­лу­ча­ем необ­хо­ди­мые при­ка­зы. И пока Иисус не при­зо­вет нас к Себе, Его ука­за­ния оста­нут­ся преж­ни­ми — по­будь­те здесь и бодр­ствуй­те.
Хри­сти­ан­ская жизнь не иг­ро­вая пло­щад­ка, а поле битвы

Уо­р­рен Уир­с­би

Кометарии