loader image
365
Заметок
для чтения
на каждый день

22 декабря
Иисус — наш мир

Матфея 10:34-36

Не ду­май­те, что Я при­шел при­не­сти мир на землю; не мир при­шел Я при­не­сти, но меч
В слове
Исаия про­ро­че­ство­вал о при­ше­ствии «Князя мира» (9:6). Ан­ге­лы про­воз­гла­си­ли мир на земле (Лк. 2:14), когда го­во­ри­ли о при­ше­ствии Гос­по­да. Но Иисус про­по­ве­ду­ет дру­гое. Он будет ис­точ­ни­ком раз­де­ле­ний на земле. Люди будут сра­жать­ся за ис­тин­ность Его слов. Они скре­стят мечи в го­ря­чей битве из-за Его слов. Факт Его рас­пя­тия и вос­кре­се­ния ста­нет одной из самых боль­ших рас­прей в ис­то­рии. Когда на­сту­пит время го­не­ний, дру­зья и члены семей будут вы­да­вать друг друга. А когда при­дет суд, Он ока­жет­ся раз­де­ля­ю­щей чер­той между се­мья­ми и на­ро­да­ми.

Было ли Его про­ро­че­ство ис­тин­ным? Ис­то­рия сви­де­тель­ству­ет об этом. Нет более про­ти­во­ре­чи­вой фи­гу­ры в ис­то­рии че­ло­ве­че­ства, чем Иисус. Он был бла­го­слов­ля­ем как во­пло­щен­ный Бог и про­кли­на­ем как несбы­точ­ная мечта че­ло­ве­че­ства. Он из­ме­нил бес­чис­лен­ное ко­ли­че­ство жиз­ней, в то время как мно­гие «уче­ные» дис­ку­ти­ро­ва­ли, су­ще­ство­вал ли Он во­об­ще.

Нет, мир, ко­то­ро­го ищет наша пла­не­та, это гар­мо­ния на Земле. Иисус по­яс­нил, что Его мир — дру­го­го рода. Он при­ми­ря­ет Бога с от­пав­шим от Него со­зда­ни­ем — че­ло­ве­че­ством. Он на­пол­ня­ет новым Духом серд­це, ко­то­рое ко­гда-то пе­ре­пол­ня­ли кон­флик­ты. Это мир внут­ри и мир свыше, но это не по­все­мест­ный мир для всех людей. Мно­гие нена­ви­дят Его. Так будет все­гда. Таков мя­теж­ный дух че­ло­ве­ка.
В жизни
Кто бы мог пред­по­ло­жить, что о Виф­ле­ем­ском Мла­ден­це будет так много спо­ров? Но враг знал об этом в Эдем­ском саду, Ирод уви­дел это в звез­де, Пилат услы­шал от толпы. Никто не смог бы про­из­не­сти такие цар­ские речи и не встре­тить со­про­тив­ле­ния, даже до­ка­зав их ис­тин­ность. Гор­дость серд­ца че­ло­ве­че­ско­го не по­кло­нит­ся Гос­по­ду, осо­бен­но та­ко­му, Ко­то­рый раз­об­ла­ча­ет грех. Князь мира? Аб­со­лют­но точно. Но не та­ко­го мира, о ко­то­ром ду­ма­ют люди. Наш мир глуб­же и лучше — и он пре­бы­ва­ет вечно.
Брось же шу­меть, о сра­жа­ю­щий­ся че­ло­век, и услышь ан­гель­ское пение

Эд­мунд Спаре

Еще на сайте

Кометарии