loader image
365
Заметок
для чтения
на каждый день

22 октября
Большие горы

Матфея 17:14-21

Ис­тин­но го­во­рю вам: если вы бу­де­те иметь веру с гор­чич­ное зерно и ска­же­те горе сей: «пе­рей­ди от­сю­да туда», и она пе­рей­дет; и ни­че­го не будет невоз­мож­но­го для вас
В слове
Вера, ко­то­рая может пе­ре­ме­щать горы, не обя­за­тель­но долж­на быть огром­ной. До­ста­точ­но раз­ме­ра с гор­чич­ное зерно. Все дело в ве­ли­чии Бо­жьем. У Него нет недо­стат­ка в силах. Иисус го­во­рит ясно: ни­че­го не будет невоз­мож­но­го.

Тогда по­че­му мы не по­лу­ча­ем от­ве­ты на мо­лит­вы так часто, как того хо­те­ли бы? Если наша вера не слиш­ком мала, а труд­но пред­ста­вить, что она может быть мень­ше гор­чич­но­го зерна (по­это­му здесь не долж­но быть про­блем), а наш Бог так велик — в чем же при­чи­на? Дело в вос­при­я­тии. Хотя Бог велик, наши ожи­да­ния от Него малы. Или же они неумест­ны. В любом слу­чае, они не точно от­ра­жа­ют Его силу, Его доб­ро­ту и Его муд­рость. При­чи­на неру­ши­мо­сти гор за­клю­ча­ет­ся в нас: все за­ви­сит от того, как мы пред­став­ля­ем Бога.

Мы склон­ны мо­лить­ся, чтобы Бог сдви­нул горы, со­глас­но нашей муд­ро­сти, чтобы мы могли убе­дить­ся, что Он спо­со­бен и хочет этого. По Своей ми­ло­сти, Он ино­гда от­ве­ча­ет. Но Божьи же­ла­ния об­ра­ще­ны к дру­го­му. Он хочет, чтобы мы до мо­лит­вы осо­зна­ва­ли, что Он спо­со­бен и хочет сде­лать это. Тогда мы уви­дим, как горы пе­ре­дви­нут­ся, — по Его муд­ро­сти.
В жизни
Есть что-то, спо­соб­ное по­тря­сти вас? Рас­слабь­тесь и ра­дуй­тесь! Бог дает вам неоце­ни­мый урок о Себе. Если вы со­гну­лись под тяж­ким бре­ме­нем — Он по­ме­стил вас в нуж­ную си­ту­а­цию. Он по­ве­дет нас туда, где наши про­бле­мы будут ка­зать­ся слиш­ком огром­ны­ми, а Он — слиш­ком малым в наших гла­зах. Он до­пу­стит, чтобы мы по­тер­пе­ли по­ра­же­ние, чтобы у нас не оста­ва­лось иного вы­бо­ра, как воз­ве­сти свой взор на Него. Он поз­во­лит нам ис­чер­пать свои силы, чтобы осу­ще­ствить Свои на­ме­ре­ния. А что вхо­дит в Его на­ме­ре­ния? Чтобы мы осо­зна­ли Его ве­ли­чие так, что все осталь­ное пред­ста­вит­ся ни­чтож­ным. Пока мы не ста­нем так к Нему от­но­сить­ся, горы оста­нут­ся на месте. Вера пред­ше­ству­ет опыту.
Вера, силь­ная вера, взи­ра­ет на обе­то­ва­ния и смот­рит толь­ко на них; сме­ет­ся над всеми невоз­мож­но­стя­ми и про­воз­гла­ша­ет: «Это долж­но со­вер­шить­ся

Чарльз Уэсли

Еще на сайте

Кометарии