preloder
365
Заметок
для чтения
на каждый день

22 сентября
Проницательность, а не суд

Матфея 7:1-5

Каким судом су­ди­те, таким бу­де­те су­ди­мы; и какою мерою ме­ри­те, такою и вам будут ме­рить
В слове
Пер­вый стих этой главы — один из самых из­вест­ных в Новом За­ве­те: «Не су­ди­те, да не су­ди­мы бу­де­те». Это из­ре­че­ние очень часто ци­ти­ру­ет­ся даже в мир­ских кру­гах, как ман­тра тер­пи­мо­сти, для оправ­да­ния на­ру­ше­ния норм мо­ра­ли. И, в ка­кой-то сте­пе­ни, в таком тол­ко­ва­нии есть доля ис­ти­ны — Бог при­звал нас не для того, чтобы мы были су­дья­ми или брали на себя роль рас­пре­де­ли­те­лей веч­ных на­град. Мы не впра­ве ни на кого смот­реть свы­со­ка. Но озна­ча­ет ли это, что нам вовсе не сле­ду­ет со­блю­дать мо­раль?

Нет, вто­рой стих по­яс­ня­ет, что Иисус имел в виду. Бы­ва­ют слу­чаи, когда ука­зы­ва­ют­ся на пре­гре­ше­ния дру­гих, а своих не при­зна­ют. Двой­ной стан­дарт — это при­знак того, что мы не при­ня­ли Божью ми­лость. Наше мне­ние о дру­гих от­ра­жа­ет наше по­ни­ма­ние Еван­ге­лия. Если мы сна­ча­ла осо­зна­ли свою вину пред Богом и что Его бла­го­дать из­ли­лась на нас через про­ще­ние во Хри­сте, тогда к дру­гим людям мы будем от­но­сить­ся с со­чув­стви­ем. Иисус убрал глу­бо­кую про­пасть, раз­де­ляв­шую нас с Ним, и мы все­гда долж­ны пом­нить о своем по­ло­же­нии пред Ним по бла­го­да­ти. Тогда, и толь­ко тогда, мы при­дем к по­ни­ма­нию ис­ти­ны. Мы нач­нем смот­реть на дру­гих, как на себя — как на кан­ди­да­тов на об­ре­те­ние ми­ло­сти, а не гнева.
В жизни
В нашем об­ще­стве много без­нрав­ствен­но­сти, и нигде в Еван­ге­лии Иисус не при­зы­ва­ет нас мол­чать об этом. Когда мы за­щи­ща­ем мо­раль в со­вре­мен­ном мире, мы от­ста­и­ва­ем биб­лей­ские прин­ци­пы. Но это можно де­лать, не осуж­дая. Мы долж­ны осо­зна­вать свою гре­хов­ность, не от­де­ляя, таким об­ра­зом, себя от греш­но­го мира, а не су­дить с по­зи­ции соб­ствен­но­го пре­вос­ход­ства. Те, кто осуж­да­ет дру­гих, будто они лучше их, внут­ренне уве­ре­ны, что за­слу­жи­ли Божье рас­по­ло­же­ние. Их по­уче­ния никто не будет слу­шать. Но если мы го­во­рим как греш­ни­ки, спа­сен­ные по бла­го­да­ти, — мно­гие услы­шат нас и по­ве­рят нам.
Как редко мы взве­ши­ва­ем на­ше­го ближ­не­го на тех же весах, что и себя

Фома Кем­пий­ский

Еще на сайте

Кометарии