preloder
365
Заметок
для чтения
на каждый день

23 августа
Заполнить пустоту

Луки 10:17-20

Я видел са­та­ну,
спад­ше­го с неба,
как мол­нию
В слове
Да, Иисус был там. До того как че­ло­век был со­тво­рен из праха, до змея в саду, даже до того, как по­явил­ся сад, — Иисус был и видел все. Можно ска­зать, что этот ангел, Лю­ци­фер, хотел стать еще ве­ли­че­ствен­нее и был неумо­лим в до­сти­же­нии своей цели. Но есть толь­ко один пре­стол, и он при­над­ле­жит Богу. На небе­сах нет места для двух вла­дык. Лю­ци­фе­ру при­ш­лось уйти. Бог Отец, Бог Сын и Дух Свя­той ви­де­ли его па­де­ние.

Кем было это мерз­кое тво­ре­ние? Ми­ха­ил ар­хан­гел битвы, Гав­ри­ил — ан­гел-по­слан­ник, воз­мож­но, Лю­ци­фер — ар­хан­гел по­кло­не­ния? Вос­пе­вал ли он хва­леб­ные гимны до того, как за­хо­тел стать объ­ек­том этой хвалы? Бес­спор­но, и сей­час му­зы­ка — в его рас­по­ря­же­нии, и он из­вра­ща­ет свои спо­соб­но­сти, так как ко­гда-то был свя­щен­ным му­зы­кан­том. Воз­мож­но, си­я­ние Бо­жьей славы по­ро­ди­ло в нем за­висть и нена­висть к Богу? Что он уви­дел во Все­выш­нем, что поз­во­ли­ло ему пред­по­ло­жить, что он может за­нять Его место? Воз­мож­но, он спу­тал Божью ми­лость со сла­бо­стью? Что он ис­пы­тал на небе­сах, что на­толк­ну­ло его на такое безум­ство? Может быть, мы ни­ко­гда не узна­ем от­ве­ты на эти во­про­сы. А может, од­на­ж­ды нам ста­нет это из­вест­но. Пи­са­ние со­дер­жит толь­ко на­ме­ки.
В жизни
Есть вещь, ко­то­рую мы знаем на­вер­ня­ка: са­та­на нена­ви­дит Бога. Ему также нена­ви­стен тот факт, что Бог сде­лал такие сла­бые, низ­кие, гре­хов­ные тво­ре­ния, как мы с вами, еди­ны­ми со Хри­стом, при­вел нас в бла­жен­ное об­ще­ние с Тро­и­цей. Имен­но этого хотел он для себя! Он думал, что его вы­со­кое по­ло­же­ние было тому по­ру­кой. Как же наше по­ло­же­ние про­стых людей со­гла­су­ет­ся с этим? Какая неожи­дан­ная за­ме­на! Это при­во­дит его в от­ча­я­ние.

Мы узна­ли то, что забыл Лю­ци­фер: воз­мож­но до­сти­же­ние толь­ко той цели, для ко­то­рой Бог со­тво­рил нас. Лю­ци­фер был со­тво­рен, чтобы про­слав­лять образ Божий. Мы со­тво­ре­ны по об­ра­зу Бо­жье­му. Пу­сто­ту в по­кло­не­нии, воз­ник­шую с ухо­дом са­та­ны, за­пол­ни­ли мы. Все­гда пом­ни­те об этом, не поз­во­ляй­те лу­ка­во­му убе­дить вас в об­рат­ном. Он хочет раз­ру­шить Божью ра­бо­ту в вас. У вас есть такая при­ви­ле­гия и обя­зан­ность — еже­днев­но про­слав­лять Бога.
Мо­лясь, мы по­сту­па­ем как люди, вос­хва­ляя Бога — как ан­ге­лы

Томас Уот­сон

Еще на сайте

Кометарии