Цена ученичества

Луки 14:25-35

Кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником
В слове
Человеческой природе присуще желание, особенно в наш век, любой ценой избежать креста. Хотя на протяжении истории многие люди жертвовали многим ради высшего блага, и, несомненно, сейчас тоже есть такие, мы больше склоняемся к тому, чтобы избежать жертв, — это, для нас, и есть благо. Мы ищем стабильность, комфорт, защиту и удовольствия зачастую жертвуя исполнением Божьей воли. «Пусть истинные ревнители — миссионеры и подвижники — живут за нас освященной жизнью, — скажут многие. — Их жертвенность — исключение, а не закономерность». Мы ставим под угрозу Божью миссию, избирая путь наименьшего сопротивления. Мы не хотим платить цену за влияние на этот мир.

В Новом Завете мы много читаем о крестах и цепях, о побивании камнями и шрамах, об избиении и рабах, и мы благодарим Бога, что те времена прошли. Но они прошли только лишь потому, что мы научились сторониться «излишнего» новозаветного рвения.
В жизни
Иисус не предлагает нам этого. Нам не позволено помещать Божью миссию в одном ряду с нашими высшими приоритетами. Мы можем избрать либо комфорт, либо Христа, но не то и другое. Мы можем стремиться либо к «американской мечте», либо к Царству Божьему, но не то и другое. Мы можем «отдать все» (ст. 33) или отдать не все, но не так и эдак. Христос призывает нас выбирать.

Давайте выйдем за пределы нашей «зоны комфорта». Жизнь ученика — это не удобные церковные скамейки и золотые кресты; это столкновение царств. Это не защита самих себя; это участие в войне. Представьте, что вы стоите перед троном нашего Защитника и говорите Ему: «Прости, Господи, я исполнил бы Твою волю, если бы это не было опасно». В Библии самосохранение ценой послушания всегда имело последствия. Признаем же, в чем заключается истинная вечная безопасность, и посвятим свою жизнь Христу, Который призывает нас нести свой крест и пожертвовать всем, что имеем.
Дайте мне сотню человек, которые не боятся ничего, кроме греха, и которым ничего не нужно, кроме Бога, и я переверну мир

Джон Уэсли

Еще на сайте

Кометарии