Много прощать

Луки 7:36-47

Кому мало про­ща­ет­ся,
тот мало любит
В слове
Фа­ри­сей Симон не толь­ко не понял ми­ло­сти Бо­жьей, об­ра­щен­ной к нему, он также не по­ни­мал ми­ло­сти, ока­зан­ной греш­ни­це. А если он не смог по­нять ми­ло­сти, он не мог и про­яв­лять ее. Он аб­со­лют­но неспо­со­бен быть слу­жи­те­лем Бо­жьей бла­го­да­ти.

Мы все по­па­да­ем­ся на одну и ту же удоч­ку. При­ни­ма­ем Божью ми­лость, но когда это при­во­дит к пра­вед­но­сти, мы са­мо­до­воль­но за­бы­ва­ем, что по­сто­ян­но нуж­да­ем­ся в ми­ло­сти, ко­гда-то при­ня­той нами. И за­бы­ва­ем, что если Бог поз­во­ля­ет нам по­зна­вать Его ха­рак­тер, мы долж­ны пе­ре­ни­мать этот ха­рак­тер и про­яв­лять его по от­но­ше­нию к дру­гим. Бог яв­ля­ет Себя неве­ру­ю­щим не толь­ко через Биб­лию и про­по­ве­ди. Он яв­ля­ет Себя через цер­ковь. Но если Цер­ковь не по­сту­па­ет как Он, как неве­ру­ю­щие по­зна­ют Его? Мы ста­но­вим­ся та­ки­ми же бес­по­лез­ны­ми, как Симон.

Че­ло­век, ис­тин­но при­няв­ший Божью бла­го­дать, будет про­яв­лять ее. Осо­зна­ние нашей нужды в ми­ло­сти из­ме­ня­ет наше вос­при­я­тие всего. Мы вне­зап­но по­ни­ма­ем: так как мы были осуж­де­ны и про­ще­ны, у нас нет ос­но­ва­ний су­дить ко­го-ли­бо. Мы осо­зна­ем, что в то время как мир ос­но­вы­ва­ет­ся на прин­ци­пе же­сто­ко­сти и мести, ос­но­ва­ние Бо­жье­го Цар­ства ми­лость. Все на­о­бо­рот.
В жизни
Сде­ла­ла ли вас ми­лость Божья более ми­ло­сти­вы­ми? Вы по­сту­па­е­те как жен­щи­на, пла­кав­шая у Его ног? Труд­но пред­ста­вить, чтобы Он встал и осу­дил ко­го-ли­бо за его грех. Или же вы боль­ше по­хо­жи на фа­ри­сея Си­мо­на? Труд­но пред­ста­вить, чтобы он про­стил че­ло­ве­ка, на­ру­шив­ше­го закон. Два че­ло­ве­ка: один де­мон­стри­ру­ет по­ни­ма­ние Бо­жьей бла­го­да­ти, дру­гой — нет. Одна жизнь пре­тер­пе­ла из­ме­не­ния, дру­гая — оста­ет­ся такой, какой была все­гда.

Иисус го­во­рит, что ми­ло­сти­вые будут «бла­жен­ны» (Мф. 5:7). Им будут за­ви­до­вать, ими будут вос­хи­щать­ся. По­че­му? Они по­стиг­ли. Они по­ня­ли. Они вку­си­ли сла­дость ми­ло­сти и при­гла­ша­ют дру­гих на бан­кет, где ее по­да­ют.
Ничто в этом мире не несет на себе от­пе­ча­ток Сына Бо­жье­го так верно, как про­ще­ние

Элис Кери

Кометарии