loader image
365
Заметок
для чтения
на каждый день

23 октября
Большие молитвы

Марка 9:14-29

Если сколь­ко-ни­будь мо­жешь
В слове
Много раз, стал­ки­ва­ясь с «без­вы­ход­ной» си­ту­а­ци­ей, мы склон­ны про­сить по­мо­щи у Бога о смяг­че­нии симп­то­мов, а не о том, чтобы Он вме­шал­ся самым ре­ши­тель­ным об­ра­зом. Ка­жет­ся, что мы бо­им­ся про­сить слиш­ком мно­го­го. Нам не так часто при­хо­дит­ся ви­деть чу­де­са, по­это­му мы ду­ма­ем, что Бог не за­ин­те­ре­со­ван в этом. Но, со­глас­но Биб­лии, на­о­бо­рот, Он силь­но за­ин­те­ре­со­ван в уча­стии в нашей жизни. Он ждет про­стых, ве­ря­щих и по­кло­ня­ю­щих­ся сер­дец.

Так было с отцом, чей сын был одер­жим духом, ли­шив­шим его речи (ст. 17). Все, вклю­чая уче­ни­ков Хри­ста, пы­та­лись по­мочь. Но без­успеш­но. Каков был ответ Иису­са? Об­ви­нил ли он их в том, что они слиш­ком много по­про­си­ли? Нет, Он об­ли­чил их в неве­рии (ст. 19). Когда отец юноши об­ра­тил­ся к Иису­су: «Если что мо­жешь.» (ст. 22), Иисус счел это вы­ска­зы­ва­ние неле­пым. «Если сколь­ко-ни­будь мо­жешь»? — по­вто­ря­ет Он скеп­ти­че­ски. Ко­неч­но же, Он может. Он — во­пло­щен­ный Бог, Тот, через Кого со­тво­рен был и отец, и немой юноша, и окру­жа­ю­щая их толпа. Он ни в коей мере не огра­ни­чен усло­ви­я­ми.
В жизни
В своих мо­лит­вах вы так же недо­оце­ни­ва­е­те гос­под­ство Иису­са над об­сто­я­тель­ства­ми? Вы тоже пред­по­ла­га­е­те, что Он может быть не в силах ис­пол­нить вашу прось­бу? Что об­сто­я­тель­ства могут быть силь­нее Него? Иисус с такой же усмеш­кой от­ве­тил бы и нам: «Если сколь­ко-ни­будь мо­жешь.» Ко­неч­но же, Он может. Во­прос не в Его воз­мож­но­стях. Нет ни си­ту­а­ции, ни мо­лит­вы, с ко­то­рой Он не мог бы спра­вить­ся. Наши прось­бы долж­ны быть огром­ны. Во­прос не за­клю­ча­ет­ся в том, спо­со­бен ли Он вы­пол­нить это, а в зна­нии Его воли и Его путей и в осо­зна­нии, что они — самое луч­шее.

Он может от­ве­тить на наши мо­лит­вы так, как мы ожи­да­ем, а может по­сту­пить иначе. Но Он все­гда готов от­клик­нуть­ся в ответ на нашу веру. Он ни­ко­гда не от­вер­га­ет на­стой­чи­вое, тер­пе­ли­вое, до­ве­ри­тель­ное про­ше­ние о по­мо­щи. Он все­гда хочет этого и все­гда может ис­пол­нить.
Огром­ные про­ше­ния и неимо­вер­ные ожи­да­ния с нашей сто­ро­ны все­гда ока­зы­ва­ют честь Богу

Э. Л. Стоун

Еще на сайте

Кометарии