Много раз, сталкиваясь с «безвыходной» ситуацией, мы склонны просить помощи у Бога о смягчении симптомов, а не о том, чтобы Он вмешался самым решительным образом. Кажется, что мы боимся просить слишком многого. Нам не так часто приходится видеть чудеса, поэтому мы думаем, что Бог не заинтересован в этом. Но, согласно Библии, наоборот, Он сильно заинтересован в участии в нашей жизни. Он ждет простых, верящих и поклоняющихся сердец.
Так было с отцом, чей сын был одержим духом, лишившим его речи (ст. 17). Все, включая учеников Христа, пытались помочь. Но безуспешно. Каков был ответ Иисуса? Обвинил ли он их в том, что они слишком много попросили? Нет, Он обличил их в неверии (ст. 19). Когда отец юноши обратился к Иисусу: «Если что можешь.» (ст. 22), Иисус счел это высказывание нелепым. «Если сколько-нибудь можешь»? — повторяет Он скептически. Конечно же, Он может. Он — воплощенный Бог, Тот, через Кого сотворен был и отец, и немой юноша, и окружающая их толпа. Он ни в коей мере не ограничен условиями.
В жизни
В своих молитвах вы так же недооцениваете господство Иисуса над обстоятельствами? Вы тоже предполагаете, что Он может быть не в силах исполнить вашу просьбу? Что обстоятельства могут быть сильнее Него? Иисус с такой же усмешкой ответил бы и нам: «Если сколько-нибудь можешь.» Конечно же, Он может. Вопрос не в Его возможностях. Нет ни ситуации, ни молитвы, с которой Он не мог бы справиться. Наши просьбы должны быть огромны. Вопрос не заключается в том, способен ли Он выполнить это, а в знании Его воли и Его путей и в осознании, что они — самое лучшее.
Он может ответить на наши молитвы так, как мы ожидаем, а может поступить иначе. Но Он всегда готов откликнуться в ответ на нашу веру. Он никогда не отвергает настойчивое, терпеливое, доверительное прошение о помощи. Он всегда хочет этого и всегда может исполнить.
Огромные прошения и неимоверные ожидания с нашей стороны всегда оказывают честь Богу