preloder
365
Заметок
для чтения
на каждый день

23 сентября
Наша наивысшая ценность

Луки 16:13-15

Что вы­со­ко у людей, то мер­зо­стъ пред Богом
В слове
Что люди ценят пре­вы­ше всего? В кон­тек­сте этого от­рыв­ка — день­ги. Это было ак­ту­аль­ным во вре­ме­на фа­ри­се­ев и оста­ет­ся ак­ту­аль­ным до сих пор. Но есть еще много всего, что вы­со­ко це­нит­ся в нашем об­ще­стве: пре­стиж, ком­форт, по­хва­ла, удо­воль­ствия, до­сти­же­ния, иму­ще­ство и мно­гое дру­гое. Но еще выше мы ценим лю­бовь, вер­ность, чест­ность и дру­гие доб­ро­де­те­ли, ко­то­рые и у хри­сти­ан, и у мир­ских людей счи­та­ют­ся эта­ло­на­ми. Дей­стви­тель­но ли Иисус имеет в виду, что все это — мер­зость пред Богом?

Это яв­ля­ет­ся неиз­мен­ным прин­ци­пом Биб­лии в челом, и в Еван­ге­лии Иисус также ясно учил: все, что про­дик­то­ва­но чем-то иным, а не лю­бо­вью к Богу, — мер­зость пред Ним. Все, что мы ценим боль­ше Него, яв­ля­ет­ся объ­ек­том идо­ло­по­клон­ства и на­ру­ше­ни­ем пер­вой из де­ся­ти за­по­ве­дей: «Да не будет у тебя дру­гих богов пред лицем Моим» (Исх. 20:3).

Это прав­да, что боль­шин­ство наших цен­но­стей по сути своей не могут быть угод­ны Богу, но даже те цен­но­сти, ко­то­рые Он одоб­ря­ет, мерз­ки, если они ста­но­вят­ся са­мо­це­лью. Лю­бовь, ис­по­ве­ду­е­мая мир­ской куль­ту­рой, не угод­на Богу, по­сколь­ку она не имеет от­но­ше­ния к Его любви. Если доб­ро­де­те­ли, за ко­то­рые мы ува­жа­ем дру­гих людей, не яв­ля­ют­ся ра­бо­той Духа Бо­жье­го в их жизни, — это про­дук­ты са­мо­сто­я­тель­ных по­пы­ток и па­мят­ни­ки «доб­ро­те» неза­ви­си­мо­го че­ло­ве­че­ства. Они, по сути, оскорб­ля­ют Бога, по­сколь­ку не яв­ля­ют­ся сви­де­тель­ством Его бла­го­да­ти.
В жизни
Да, Богу мерз­ко то, что мы вы­со­ко ценим без Него. И мы по­сто­ян­но долж­ны спра­ши­вать себя: «Есть ли что-ли­бо в моем серд­це, что ис­хо­дит не от Его Духа? Ценю ли я что-то за его по­лез­ность, а не за то, что это — дар от Бога?» Если мы утвер­ди­тель­но от­ве­ча­ем на эти во­про­сы, а это ка­са­ет­ся всех, тогда нам сле­ду­ет пе­ре­ори­ен­ти­ро­вать наши устрем­ле­ния и иде­а­лы и об­ра­тить их к Богу. Он — наша наи­выс­шая цен­ность.
То, к чему при­леп­ля­ет­ся серд­це ваше, и есть ваш бог

Мар­тин Лютер

Еще на сайте

Кометарии