Желающий и могущий

Мк. 9:22,23

Если что можешь, сжалься над нами и помоги нам. Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему.
В слове:
Когда мы молимся, то умом понимаем, что Бог не ограничен ни в силе Своей, ни в любви; но в сердцах наших мы и в том, и в другом сомневаемся. Как отвечает Иисус на такие вопросы? Прокаженному, сказавшему: «Если хочешь.», Иисус подтвердил Свое желание помочь. Отцу, сказавшему: «Если что можешь.», Иисус в ответ проявил Свою силу.

Не правда ли, эти вопросы — стенания этого мира в борьбе со злом? В свете страданий, которыми наполнена земля, великие философы говорят, что Бог либо может помочь, но не хочет, либо хочет помочь, но не может. Воля Иисуса не имеет ничего общего с этими утверждениями. Проблема не в силе Божьей и не в Его любви, но в нашей вере.
В жизни:
Когда Бог не разрешает ситуацию по нашему желанию, особенно ситуацию, в которой присутствует элемент страдания, у нас появляется искушение обвинить Его либо в бессилии, либо в безразличии. А ответ Иисуса призывает нас искать причину в самих себе.

Неотвеченная молитва — это призыв приблизиться к Богу, узнать Его лучше и искать Его воли в дальнейшем. Это призыв преобразиться, как ученику, и стремиться походить на Христа. Таким образом Отец Небесный отделяет ищущих испытать Его от желающих познавать Его.
Птицам недостает веры. Они улетают, когда я вхожу в сад, хотя я не желаю им зла. Так и нам не хватает веры в Бога

Мартин Лютер