Слишком много господ

Матфея 6:24

Никто не может слу­жить двум гос­по­дам
В слове:
Каж­дый че­ло­век — храм. Мы по­ни­ма­ем, что Дух Божий оби­та­ет в ве­ру­ю­щих (Ин. 14:17; 1 Кор. 3:16), и знаем, что это от­но­сит­ся к хри­сти­а­нам. Но в ка­ком-то смыс­ле это ка­са­ет­ся и осталь­ных. Мы яв­ля­ем­ся либо хра­мом Духа Свя­то­го, либо хра­мом для раз­лич­ных идо­лов. Нам свой­ствен­но по­кло­нять­ся че­му-то, и пред­мет по­кло­не­ния мы воз­но­сим на ал­тарь наших при­вя­зан­но­стей.

Мы недо­оце­ни­ва­ем силу при­вя­зан­но­стей. Мы сле­ду­ем за тем, что любим и ценим боль­ше всего. И если это что-то дру­гое, а не Бог, а за­ча­стую так оно и есть, тогда мы — идо­ло­по­клон­ни­ки, ко­то­рые слу­жат двум гос­по­дам.

Во­пре­ки рас­про­стра­нен­но­му мне­нию, мы не яв­ля­ем­ся плен­ни­ка­ми же­ла­ний на­ше­го серд­ца. Мы из­би­ра­ем их. Мы ценим вза­и­мо­от­но­ше­ния, бо­гат­ство, иму­ще­ство, ра­бо­ту и дру­гие пред­по­чте­ния по на­ше­му соб­ствен­но­му вы­бо­ру. Мы по своей воле со­сре­до­то­чи­ва­ем вни­ма­ние на опре­де­лен­ных же­ла­ни­ях, воз­мож­но­стях и про­бле­мах. Когда мы меч­та­ем о деле, по­куп­ке, ро­мане, игре, мы де­ла­ем это по сво­е­му же­ла­нию. Мы не без­за­щит­ны перед идо­ла­ми. Мы их вскарм­ли­ва­ем. И в то время как во­об­ра­же­ние и мечты могут быть на­це­ле­ны на Божьи цели, они также могут на­пол­нять нас тем, что за­ме­ня­ет Его. Если мы поз­во­ля­ем этому слу­чить­ся, мы на­чи­на­ем слу­жить слиш­ком боль­шо­му числу гос­под.
В жизни:
Иисус не го­во­рит, что никто не дол­жен слу­жить двум гос­по­дам. Он го­во­рит, что никто не может. Это невоз­мож­но. На­сто­я­щий гос­по­дин один, а дру­гой — лишь его сла­бый со­пер­ник. И как легко мы де­ла­ем Бога таким со­пер­ни­ком! Мы пы­та­ем­ся под­дер­жи­вать наше об­ще­ние с Ним, и в то же время при­вя­зы­ва­ем­ся к менее до­стой­ным вещам.

Зна­ю­щие силу своих при­вя­зан­но­стей яв­ля­ют­ся муд­ры­ми уче­ни­ка­ми. Они знают, что мы из­би­ра­ем стрем­ле­ния на­ше­го серд­ца и потом поз­во­ля­ем им ру­ко­во­дить нами. Нам сле­ду­ет пом­нить: мы — дом по­кло­не­ния, и есть толь­ко один пол­но­прав­ный Гос­по­дин в этом доме. Все осталь­ное будет за­гряз­нять храм.
Каж­дый из нас, от утро­бы ма­те­ри, яв­ля­ет­ся ис­кус­ным ма­сте­ром идо­лов

Джон Каль­вин

Кометарии