Великий Бог

Матфея 17:20

Ис­тин­но го­во­рю вам: если вы бу­де­те иметь веру с гор­чич­ное зерно и ска­же­те горе сей: «пе­рей­ди от­сю­да туда», и она пе­рей­дет; и ни­че­го не будет невоз­мож­но­го для вас
В слове
Обыч­но ос­нов­ное зна­че­ние мы при­да­ем вере. Из слов Иису­са о гор­чич­ном зерне и горах мы де­ла­ем вывод, что вера — это то, к чему мы долж­ны стре­мить­ся. Но сле­ду­ет быть осто­рож­ны­ми. Хотя Иисус неод­но­крат­но вы­ска­зы­ва­ет­ся о важ­но­сти веры, Он ни­ко­гда не го­во­рил, что вера — ко­неч­ная цель. Ключ к по­лу­че­нию от­ве­та на мо­лит­ву за­клю­ча­ет­ся не в нашей спо­соб­но­сти ве­рить, а в вере в Него.

Жен­щи­на, стра­да­ю­щая кро­во­те­че­ни­ем, при­ш­ла к Иису­су за по­мо­щью (Мф. 9:20-22). Она не ду­ма­ла: «Если бы у меня было до­ста­точ­но веры, я ис­це­ли­лась бы». Она ду­ма­ла иначе: «Если толь­ко при­кос­нусь к одеж­де Его ис­це­люсь». Иисус яв­лял­ся объ­ек­том ее веры. Он одоб­ря­ет ее на­стой­чи­вый поиск Его и Его силы, она не за­ни­ма­лась са­мо­усо­вер­шен­ство­ва­ни­ем или ду­хов­ным раз­ви­ти­ем. Она счи­та­ла, что не долж­на ни­че­го ис­кать в себе — ни укреп­ле­ния веры, ни ре­ше­ния стать лучше, ни воз­рас­та­ния в по­зна­нии. Все за­ви­сит от Иису­са. Он — цен­ность, име­ю­щая непре­хо­дя­щее зна­че­ние.

Хри­сто­ва по­хва­ла веры — да­ле­кое воз­зва­ние к неко­то­рым со­вре­мен­ным слу­же­ни­ям, ста­вя­щим ак­цент на веру хри­сти­а­ни­на. По сути, если бы мы де­ла­ли боль­ший упор на силе Иису­са, не пы­та­ясь из­ме­рить свою веру, мы были бы в числе тех, кого по­ощ­рял Иисус. Не вера имеет зна­че­ние, а ее объ­ект. Дело не в силе веры, а в Том, на Кого мы упо­ва­ем.
В жизни
Вы пы­та­лись умно­жить веру? Пе­ре­стань­те со­сре­до­то­чи­вать­ся на этом ас­пек­те и об­ра­ти­те свой взор к Богу. Ваше по­ни­ма­ние Бога и есть вера. Ваша вера не воз­рас­тет сама по себе, но ваше пред­став­ле­ние о Бо­жьей воле рас­ши­рит­ся. И вы об­на­ру­жи­те, что нет ни­че­го невоз­мож­но­го.
Если вы пы­та­е­тесь за­гля­нуть в себя и по­нять, есть ли у вас вера, тогда с тем же успе­хом мо­же­те за­крыть глаза и по­пы­тать­ся про­ве­рить, зрячи ли вы

Ханна Уай­толл Смит

Кометарии