Сверхъестественное единство

Ин. 17:23

Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты, послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня
В слове:
Что ищет Иисус в Своей невесте? Внимательное чтение Его молитвы в Евангелии от Иоанна, глава 17, открывает Его желание: Он хочет, чтобы верующие были защищены, освящены и радостны. Но самой главной, преобладающей темой Его молитвы является их единство. Совершенное единство. Такое единство, как у Иисуса с Его Отцом.

Не правда ли, звучит немного нереально? Само по себе единство достижимо, но возможно ли такое единство, как у Христа с Отцом Небесным? Совершенная гармония, как внутри Троицы? Посмотрите на наши церкви: и между ними, и внутри них — сплошные разделения. Как могла молитва Сына Божьего, Того, Кто един с Отцом, остаться без ответа?

Иисус хорошо знает, что делает, когда пред Богом и нами преподносит идеал, невыполнимый для людей. Настоящее единство грешных человеческих существ невозможно без Его присутствия. Цель Господа, — чтобы мы слышали и читали эти слова и, не сомневаясь, осознавали, что мы должны полагаться на Него. Другого пути нет.
В жизни:
Поразмышляйте о характеристиках учеников: антагонистические политические убеждения, различные уровни образования, разные профессии, несхожие характеры. У них было достаточно причин спорить друг с другом, иногда они так и делали (Мф. 20:24; Мк. 9:34). После трех лет следования за Иисусом и сошествия Его Духа, у них «было одно сердце и одна душа» (Деян. 4:32). Что объединило их? Общее прошлое? Вовсе нет. Общая цель? Не совсем так. Только Он. Его реальное присутствие. Это невыполнимое требование единства имеет только одно разрешение: абсолютная зависимость от Него.
Единство во Христе — это не то, чего можно достичь, а то, что надо признать

А. У. Тозер