Цель истории

Матфея 24:4-14

И про­по­ве­да­но будет сие Еван­ге­лие Цар­ствия по всей Все­лен­ной, во сви­де­тель­ство всем на­ро­дам; и тогда при­дет конец
В слове:
Вы ко­гда-ни­будь за­ду­мы­ва­лись, каков план Божий? Нет более чет­ко­го опре­де­ле­ния ко­неч­ной цели ис­то­рии че­ло­ве­че­ства, чем при­ве­ден­ной в этом стихе. По­ли­то­ло­ги утвер­жда­ют, что век ли­бе­раль­ной де­мо­кра­тии зна­ме­ну­ет «конец ис­то­рии», ис­пол­не­ние по­ли­ти­че­ской идео­ло­гии. Но ис­то­рия за­клю­ча­ет­ся не в по­ли­ти­че­ской эво­лю­ции. Дар­ви­ни­сты «Нью-эйдж» про­воз­гла­ша­ют сле­ду­ю­щую сту­пень эво­лю­ции, когда мы ста­нем «сверх­че­ло­ве­ка­ми». Но ис­то­рия за­клю­ча­ет­ся и не в био­ло­ги­че­ском усо­вер­шен­ство­ва­нии. За­мы­сел эко­но­ми­стов равно и вы­год­но рас­пре­де­лить ми­ро­вые за­па­сы с целью до­сти­же­ния ма­те­ри­аль­но­го бла­го­по­лу­чия. Но и не в эко­но­ми­ке смысл ис­то­рии.

Нет, ис­то­рия за­клю­ча­ет­ся в Цар­стве Бо­жьем и Его про­по­ве­ди всем на­ро­дам. И когда в Цар­ство вой­дет долж­ное ко­ли­че­ство людей из всех на­ро­дов, Иисус про­воз­гла­сит конец че­ло­ве­че­ской ис­то­рии. Все на­деж­ды, воз­ла­га­е­мые на уто­пи­че­ские идеи — по­ли­ти­че­ские, эко­но­ми­че­ские, гу­ма­ни­сти­че­ские и т. д., — по­ка­жут­ся слиш­ком мел­ки­ми и несо­вер­шен­ны­ми, когда Он при­дет.

Мно­гие фи­ло­со­фы не видят на­прав­ле­ния ис­то­рии, и куль­ту­ра, на ко­то­рую они ока­зы­ва­ли вли­я­ние, также на­прав­ле­на в ни­ку­да. Но Иисус не до­пус­ка­ет такой ха­о­тич­но­сти в жизни Своих по­сле­до­ва­те­лей. Мы не плы­вем по те­че­нию ис­то­рии. У нас есть цель. Мы долж­ны ука­зы­вать на Хри­ста, Ко­то­рым все со­тво­ре­но и су­ще­ству­ет (Кол. 1:16-18).
В жизни:
На что на­це­ле­на ваша жизнь? Со­от­вет­ству­ет ли она той цели, о ко­то­рой так ясно го­во­рит Бог? Кра­со­та Его ис­то­рии за­клю­ча­ет­ся в том, что мы можем при­ни­мать уча­стие в ходе со­бы­тий, при­бли­жа­ю­щих­ся к за­вер­ше­нию. Нам поз­во­ле­но быть со­ра­бот­ни­ка­ми Бога и ис­пол­ни­те­ля­ми Его плана для этого мира. Мы долж­ны де­лать все для со­зи­да­ния Его Цар­ства. Каж­дый дол­жен при­ни­мать уча­стие в про­по­ве­ди Еван­ге­лия всем на­ро­дам. Каж­дый взор дол­жен быть на­прав­лен на Его Вто­рое при­ше­ствие. Пусть до­мыс­ла­ми за­ни­ма­ют­ся дру­гие. У нас есть воз­мож­ность из­брать пра­виль­ное на­прав­ле­ние, по­то­му что мы знаем о том, что миру неиз­вест­но, каков будет конец ис­то­рии.
Мис­сия Церк­ви более важна, чем марши армий или акции сто­лиц мира

Джордж Элдон Ледд

Кометарии