Слуги Спасителя

Иоанна 13:1-17

Ибо Я дал вам при­мер, чтобы и вы де­ла­ли то же, что Я сде­лал вам
В слове
Ис­тин­ная бла­го­дар­ность за то, что Иисус сде­лал для нас Своим во­пло­ще­ни­ем, смер­тью и вос­кре­се­ни­ем — толь­ко на­ча­ло. Его слу­же­ние — не толь­ко пре­крас­ное со­бы­тие, ко­то­рым можно вос­хи­щать­ся. Это также при­ме­ни­мо к нашей жизни. Бу­дучи сви­де­те­ля­ми бо­же­ствен­но­го со­ше­ствия из славы в тлен­ную плоть, из со­вер­шен­ной жизни к уни­зи­тель­ной смер­ти, уче­ни­ки долж­ны были прий­ти к оше­лом­ля­ю­ще­му за­клю­че­нию: мы долж­ны по­сту­пать так же.

Иисус снял с Себя верх­нюю одеж­ду и пре­по­я­сал­ся по­ло­тен­цем слуги. Он омыл самую гряз­ную часть че­ло­ве­че­ско­го тела — и при­том, что людям тогда при­хо­ди­лось много хо­дить пеш­ком. В омо­ве­нии ног нет ни­че­го при­вле­ка­тель­но­го. В этой ра­бо­те нет ни­че­го воз­вы­шен­но­го, не будут зву­чать ди­фи­рам­бы за со­вер­ше­ние ве­ли­ко­го дела. Ко­неч­но же, «на­сто­я­щие» слуги уже омыли уче­ни­кам ноги до этого, и, ве­ро­ят­нее всего, не услы­ша­ли в ответ бла­го­дар­но­сти. Зачем их бла­го­да­рить? Они сде­ла­ли лишь то, что долж­ны были сде­лать. Иисус вы­пол­нил самую уни­зи­тель­ную ра­бо­ту, таким об­ра­зом оста­вив нам при­мер Сво­е­го слу­же­ния. Затем Он встал и ска­зал уче­ни­кам, что они долж­ны по­сту­пать так же.
В жизни
Как часто мы со­зна­тель­но вы­пол­ня­ем ка­кое-ли­бо слу­же­ние, ко­то­рое дру­гие счи­та­ют уни­зи­тель­ным и недо­стой­ным их та­лан­тов? Как часто мы видим нужду этого мира и го­то­вы на­столь­ко уни­зить­ся, чтобы вос­пол­нить ее? Это снова про­ти­во­ре­чит нашей при­ро­де, не так ли? Мы все­гда пы­та­ем­ся идти вверх, а не вниз. Мы ду­ма­ем, что если будем иметь вы­со­кий ста­тус, то при­ве­дем боль­ше людей в Цар­ство Божье. Воз­мож­но, ино­гда. Но при­мер Иису­са на­прав­ля­ет нас в дру­гое русло — еще ниже. Ниже. К еще мень­шей славе. Со­глас­но сло­вам Хри­ста, это един­ствен­ный путь к ве­ли­чию Бо­жье­го Цар­ства. Как бы стран­но это ни зву­ча­ло, имен­но так Он спас нас. И так будут спа­се­ны дру­гие. Иисус при­зы­ва­ет нас по­сту­пать так, как Он по­сту­пил с нами.
Мы не можем со­вер­шать ве­ли­кое, а толь­ко что-то незна­чи­тель­ное, но с ве­ли­кой лю­бо­вью

Мать Те­ре­за

Кометарии