preloder
365
Заметок
для чтения
на каждый день

25 июня
Избавление от гордости

Луки 9:23-27

Ко всем же ска­зал: если кто хочет идти за Мною, от­верг­нись себя, и возь­ми крест свой, и сле­дуй за Мною
В слове
Из-за гре­хо­па­де­ния наши пра­ро­ди­те­ли пе­ре­ста­ли ори­ен­ти­ро­вать­ся на Бога, и цен­тром их жизни стали они сами. С тех пор каж­дый че­ло­век, кроме Од­но­го, сле­до­вал по их сле­дам. Все мы, рано или позд­но, ска­за­ли: «Я сам буду гос­по­ди­ном своей жизни и сам буду управ­лять ею». Это гор­дость, ос­но­ва вся­ко­го греха. И это все­лен­ская из­ме­на, на­ка­зу­е­мая смер­тью.

Когда мы раз­мыш­ля­ем о кре­сте и осо­зна­ем, что это мы долж­ны были уме­реть на нем, наша гор­дость от­сту­па­ет. Никто не может на­блю­дать эту ужас­ную кар­ти­ну, пол­ную же­сто­ко­сти и крови, зная, что это — на­ка­за­ние за нашу из­ме­ну, и оста­вать­ся таким же гор­дым. Никто не может уйти с на­ме­ре­ни­ем оста­вать­ся на троне сво­е­го серд­ца, видя ре­зуль­та­ты та­ко­го ка­та­стро­фи­че­ско­го ре­ше­ния. Никто не может доб­ро­воль­но пре­не­бре­гать такой ми­ло­стью. Или может?

Да, следы на­ше­го гор­до­го бунта оста­ют­ся, даже после того как мы уви­де­ли крест и при­зна­ли, что крест­ная жерт­ва Агнца — это плата за наши грехи. Мы не счи­та­ем­ся с ми­ло­стью Бо­жьей, может быть, по незна­нию или по при­выч­ке, и в то же время бо­рем­ся со своим упрям­ством. Мы не хотим этого, осо­бен­но после того как на самом деле по­ня­ли смысл кре­ста. Но мы так де­ла­ем. В по­сла­нии к рим­ля­нам (7-я глава), го­во­рит­ся, что чего хотим — не де­ла­ем, а чего не хотим — де­ла­ем. Этот стих от­но­сит­ся ко всем нам.
В жизни
По­это­му Иисус го­во­рит Своим уче­ни­кам: «Все­гда но­си­те свой крест». Не толь­ко при пер­вом взгля­де на Гол­го­фу. Не толь­ко тогда, когда чув­ству­е­те, что нуж­да­е­тесь в чем-ли­бо или хо­ти­те по­ка­ять­ся. Каж­дый день. Если мы живем, со­гла­су­ясь со своей гор­до­стью, как сыны Адама и Евы, нам еже­днев­но надо из­бав­лять­ся от гор­до­сти. И ничто не может нас из­ба­вить от нее, кроме кре­ста. Это на­по­ми­на­ет нам, что наше из­бав­ле­ние — это не про­сто воз­мож­ность по­сту­пать лучше, а уме­реть для себя и вос­крес­нуть со Хри­стом. Это сви­де­тель­ство того, что жизнь со­сре­до­то­че­на на Боге, и это об­ра­зец жизни ради Него.
Когда Хри­стос при­зы­ва­ет че­ло­ве­ка, Он пред­ла­га­ет ему прий­ти к Нему и уме­реть для себя

Дит­рих Бон­хёф­фер

Еще на сайте

Кометарии