Предводитель повстанцев

Марка 14:43-51

Как будто на разбойника вышли вы
В слове:
Описываемая ситуация кажется нелепой. Иисус, Царь мира, окружен злобной вооруженной толпой. Он безоружным ходил по улицам Иерусалима, Его голос был полон сострадания, Его руки исцеляли, но сострадание и исцеление непонятны сильным и здоровым. Поэтому они ополчились на Него.

Сын Божий, очевидно, не чуждался сарказма: «Как будто на разбойника вышли вы с мечами и кольями, чтобы взять Меня». Но за сарказмом в этом вопросе скрыто что-то большее. Иисус является предводителем восстания. Он руководит восстанием против человеческого бунта, началом которого стал мятеж ангелов. Он ведет борьбу против путей мира сего и против врагов Царства Божьего. Он выступает против ненависти, злобы, вражды, похоти, зависти и идолопоклонства. Это настоящая война. Князь мира сего изгоняется (Ин. 12:31). Иисус точно знает, кто окружил Его. С первого взгляда может показаться, что это злобные евреи под руководством злобных язычников. Но Иисус уже сказал Своим ученикам: «Идет князь мира сего» (Ин. 14:30). Это и есть бунт.
В жизни:
Как потомки Адама и Евы, мы все участники заговора. Мы совершили вероломное преступление против Царя Небесного. Мы не знаем, о чем они думали тогда, но в какой-то момент и мы вступили на этот путь. Теперь у нас есть замечательная возможность стать участниками в борьбе, направленной на подавление нашего восстания. Если мы видим несправедливость, мы можем исправить ее. Если видим боль — можем облегчить ее. Если видим раненых — можем помочь им исцелиться. Временный князь мира сего изгнан, настал час объединиться в борьбе. Отдаете ли вы все свои силы на эту войну или же просто пассивно наблюдаете? Вступайте в битву при каждой возможности.
Познавшие благодать Божью, явленную во Христе, вступают в борьбу против власти сатаны

Томас Космейдс