Люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня
В слове
В Писании Бог говорит, что Ему приятна хвала, исходящая из уст Его народа. Неважно, изрекают ли ее уста младенцев, звучит ли песнь в собрании или же камни вопиют, — Богу нравится поклонение. Но есть обязательное условие. Ему приятна не всякая хвала, а только хвала искренняя. Она должна возноситься с замиранием сердца. Если исходит не от избытка сердца, — она не должна вообще возноситься. Служению одних лишь уст нет места в Его Царстве.
Несмотря на этот стих, а он является цитатой из Книги Исаии и был хорошо известен слушателям Иисуса, — фарисеи и учителя закона не поняли Его. Мы также не понимаем. Мы часто поем псалмы прославления без особого рвения, читаем то, что должны, не ценя прочитанное, слушаем пасторов и не запоминаем их слов. Это не значит, что мы не поклоняемся Богу, просто, нам легко перейти к безразличному поклонению.
От теплых взаимоотношений с Богом до холода во внешних проявлениях — один шаг, даже если теплота была когда-то живой и искренней. Тогда наши внешние проявления доставляли радость Богу. Но они легко превращаются в пустые раковины. Наши сердца далеко уходят от Бога, хотя наши поступки остаются прежними. Когда наши сердца далеки от Него, кажется, что и Он далек от нас.
В жизни
Вы хотите, чтобы присутствие Божье могущественно проявилось в нашей жизни? Поклоняйтесь Ему. Читайте Библию с желанием общаться с Ним. Пойте псалмы в собрании, размышляя над каждым словом. Общайтесь с другими верующими с благодарностью за Дух Святой, Который работает в них и через них. Помните слова Павла: «Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу» (Кол. 3:16). Теплое, радушное присутствие Божье будет таким же реальным, как и хвала вашего сердца.
Единственно великое — это восхищаться и хвалить Бога