preloder
365
Заметок
для чтения
на каждый день

25 октября
Проникновенные ответы

Луки 17:11-19

Встань, иди; вера твоя спас­ла тебя
В слове
Нам из­вест­но, что все бла­го­сло­ве­ния от Бога. Он яв­ля­ет­ся Твор­цом всего хо­ро­ше­го, и все, что мы по­лу­ча­ем, — по­лу­ча­ем по бла­го­да­ти Его, а не по нашим за­слу­гам. Зная это, можно за­дать во­прос Иису­су, по­че­му вера про­ка­жен­но­го из­ле­чи­ла его. По­че­му Хри­стос не ска­зал: «Встань и иди, Я ис­це­лил тебя», или: «Отец ис­це­лил тебя»? По­че­му ка­жет­ся, что все за­ви­сит от веры про­ся­ще­го?

Ве­ро­ят­но, вера яв­ля­ет­ся небес­ной ва­лю­той, как дол­ла­ры в аме­ри­кан­ской эко­но­ми­ке. Воз­мож­но, Божьи пра­ви­ла от­но­си­тель­но этой пла­не­ты огра­ни­чи­ва­ют Его вме­ша­тель­ство в дела че­ло­ве­ка до тех пор, пока че­ло­век не об­ре­тет пра­виль­ное по­ни­ма­ние того, Кто такой Бог. Может быть, вера — это тайна, ко­то­рую мы ни­ко­гда не пой­мем по эту сто­ро­ну небес. Ка­ко­ва бы ни была при­чи­на — это биб­лей­ский под­ход. Бог от­ве­ча­ет на веру в Него, и Он часто удер­жи­ва­ет бла­го­сло­ве­ния, если нет веры. Если нет веры, Бог ка­жет­ся да­ле­ким. А если вера ве­ли­ка, Бог яв­ля­ет Себя самым чу­дес­ным об­ра­зом.

Очень мно­гое за­ви­сит от на­ше­го пред­став­ле­ния о Боге. Если мы счи­та­ем, что Бог же­сток и скуп, — так и будет, к Его и на­ше­му разо­ча­ро­ва­нию. Если мы ду­ма­ем, что Он все­мо­гу­щий, рас­по­ло­жен к нам, лю­бя­щий, ве­ли­кий и чу­дес­ный, — мы об­на­ру­жим, что это так, к Его и нашей ра­до­сти. Дело не толь­ко в пси­хо­ло­гии: те, кто верит и кто не верит, по­лу­ча­ют оди­на­ко­вые бла­го­сло­ве­ния, но рас­це­ни­ва­ют их по-раз­но­му. Смысл во вза­и­мо­от­но­ше­ни­ях с Богом. Когда мы ши­ро­ко рас­кры­ва­ем уста, Он на­пол­ня­ет их (Пс. 80:11). Если мы не де­ла­ем этого, без­дей­ству­ет и Он.
В жизни
Вам ка­жет­ся, что Бог да­ле­ко? Недо­ся­га­ем? Мед­лит и так же оше­лом­лен ва­ши­ми про­бле­ма­ми, как и вы? Бы­ва­ют вре­ме­на, когда таким об­ра­зом Он про­ве­ря­ет нашу веру. Но ско­рее всего, Он по­сту­па­ет со­глас­но тому, чего вы ожи­да­е­те от Него. Хо­ти­те по­лу­чать про­ник­но­вен­ные от­ве­ты на мо­лит­вы? Мо­ли­тесь про­ник­но­вен­ны­ми мо­лит­ва­ми и не за­бы­вай­те о ве­ли­чии Бога, Ко­то­ро­го ищете.
Мо­лить­ся без веры все равно, что пы­тать­ся ре­зать тупым ножом: много уси­лий, за­тра­чен­ных на незна­чи­тель­ную ра­бо­ту

Джеймс О. Фрей­зер

Еще на сайте

Кометарии