Красота смирения

Луки 18:9-14

Вся­кий, воз­вы­ша­ю­щий сам себя, уни­жен будет, а уни­жа­ю­щий себя воз­вы­сит­ся
В слове:
Из всех гре­хов че­ло­ве­че­ских (а это до­воль­но длин­ный спи­сок), один из них осуж­да­ет­ся Биб­ли­ей более дру­гих — это гор­дость. «Бог гор­дым про­ти­вит­ся, а сми­рен­ным дает бла­го­дать», — го­во­рит­ся в Книге прит­чей и По­сла­нии Иа­ко­ва. Иисус под­твер­жда­ет эту ис­ти­ну по­учи­тель­ной прит­чей: че­ло­ве­ка, не смев­ше­го даже глаз под­нять на небо, про­стил Бог. Кра­со­та сми­ре­ния и мер­зость гор­до­сти — неиз­мен­ные темы Пи­са­ния. По­че­му?

По­раз­мыс­ли­те о гор­до­сти как об уходе от ре­аль­но­сти. Гор­дость не счи­та­ет грех про­бле­мой; гор­дый че­ло­век пре­воз­но­сит­ся и пе­ре­оце­ни­ва­ет свои силы; от­вер­га­ет по­треб­ность в Боге и от­ка­зы­ва­ет­ся от Его по­мо­щи; при­пи­сы­ва­ет до­сти­же­ния и успе­хи че­ло­ве­че­ским спо­соб­но­стям, а не Бо­жьим дарам; пол­но­стью от­вер­га­ет Божьи на­ме­ре­ния рас­про­стра­нять бла­го­дать в мире.

Сми­ре­ние ос­но­вы­ва­ет­ся на ис­тине. Оно осо­зна­ет грех и скор­бит по этому по­во­ду; счи­та­ет, что Бог — един­ствен­ная на­деж­да; при­гла­ша­ет Бога в этот пад­ший мир и не пре­пят­ству­ет Ему рас­про­стра­нять Его бла­го­дать. Един­ствен­ное от­ли­чие пути на небе­са от до­ро­ги в ад — это при­зна­ние че­ло­ве­ком своей гре­хов­но­сти, со­жа­ле­ния об этом и по­ка­я­ние пред Богом. Толь­ко сми­рен­ный че­ло­век спо­со­бен на это. Гор­дым это не по силам.
В жизни:
Несмот­ря на это, мно­гие хри­сти­ане изо всех сил ста­ра­ют­ся про­из­ве­сти хо­ро­шее впе­чат­ле­ние на мир (или Бога). Мы ду­ма­ем, что Бог яв­ля­ет Себя через нашу пра­вед­ность. Но если это са­мо­пра­вед­ность, Бог далек от этого. Он лучше яв­ля­ет Себя через наше сми­ре­ние: мы осо­зна­ем по­треб­ность в Нем и Он яв­ля­ет Свою ми­лость. Хри­сти­ане, ко­то­рые хотят, чтобы их пре­воз­но­си­ли за их до­сти­же­ния, сле­ду­ют невер­ным путем.

Ве­ли­кая ис­ти­на Еван­ге­лия: чтобы стать ве­ли­ким надо пасть на ко­ле­ни, в со­жа­ле­нии и рас­ка­я­нии взы­вая к Богу. В этом нет ни­че­го предо­су­ди­тель­но­го. Все в руках Бо­жьих, а не в наших. И нет ни­че­го луч­ше­го.
Бог может на­пол­нить толь­ко до­ли­ны, а не горы

Рой Хес­си­он