loader image
365
Заметок
для чтения
на каждый день

26 августа
План молитвы

Луки 11:1-4

Отче… да свя­тит­ся имя Твое
В слове
Мы про­из­но­сим эти слова, не за­ду­мы­ва­ясь об их зна­че­нии. Мы знаем, что та­ки­ми сло­ва­ми про­слав­ля­ют Бога, но пре­вра­ща­ем их в фор­маль­ность — часть ри­ту­а­ла мо­лит­вы. Про­из­не­ся на­ча­ло мо­лит­вы «Отче наш.» или всю мо­лит­ву, мы можем при­сту­пать к кон­крет­ной мо­лит­ве, по­слу­жив­шей при­чи­ной на­ше­го взы­ва­ния к Богу. Мы хотим что-то по­лу­чить от Бога. Об­ра­ща­ясь «Отче наш.», мы при­зна­ем, Кем Он яв­ля­ет­ся, а потом вы­ска­зы­ва­ем свою нужду. Это долж­ный по­ря­док.

Но по­стой­те. По­че­му Иисус на­чи­нал мо­лить­ся имен­но так? По­че­му слова «да свя­тит­ся имя Твое» — в пер­вой стро­ке Его мо­лит­вы, после крот­ко­го об­ра­ще­ния «Отче»? И по­че­му, начав с та­ко­го лич­но­го об­ра­ще­ния, Иисус пе­ре­хо­дит к офи­ци­аль­ным сло­вам и про­из­но­сит то, чем мы так часто пре­не­бре­га­ем? «Отче» — хо­ро­шее на­ча­ло мо­лит­вы, но мы не при­да­ем зна­че­ния по­сле­ду­ю­щим сло­вам. Мы часто мо­лим­ся: «Да свя­тит­ся имя Твое» и редко за­ду­мы­ва­ем­ся над смыс­лом этих слов.

Так что же они зна­чат? По­нят­но, что это слова о ве­ли­ком и свя­том — о славе Бо­жьей и свя­то­сти Его имени. Но что пы­тал­ся вы­ра­зить Иисус таким офи­ци­аль­ным об­ра­ще­ни­ем? Воз­мож­но ли, что Он ука­зы­ва­ет на то, что в наших мо­лит­вах долж­но быть самым глав­ным?

Да, Иисус ука­зал нам, какой долж­на быть мо­лит­ва. Свою мо­лит­ву нам сле­ду­ет на­чи­нать с чет­ко­го утвер­жде­ния, что пре­вы­ше всего мы ищем славы Бо­жьей и Его Цар­ство. Своей мо­лит­вой мы вы­ра­жа­ем же­ла­ние ис­пол­нять Его волю. Мы пре­кло­ня­ем наши ко­ле­ни и скло­ня­ем наши го­ло­вы, по­то­му что на по­вест­ке дня есть нечто на­мно­го важ­нее наших сию­ми­нут­ных же­ла­ний. Нам сле­ду­ет осо­знать, что наши ин­те­ре­сы, ка­ки­ми бы важ­ны­ми они ни были, не долж­ны идти враз­рез с наи­выс­шей цен­но­стью во Все­лен­ной — сла­вой Бо­жьей.
В жизни
Так ли на­чи­на­ют­ся ваши мо­лит­вы? Не обя­за­тель­но та­ки­ми сло­ва­ми, но с по­доб­ным на­стро­ем? Это ключ к та­ин­ству мо­лит­вы. Слава Божья — цель всего тво­ре­ния. Она долж­на быть целью и наших мо­литв.
Вы при­хо­ди­те к Богу глав­ным об­ра­зом не ради соб­ствен­но­го блага, а ради вос­хва­ле­ния Его имени

Гон­виль Френч-Бей­та

Еще на сайте

Кометарии