Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам; ей, Отче! ибо таково было Твое благоволение
В слове
Божьи пути — не наши пути. Если бы мы распространяли Евангелие по миру, вероятно, мы избрали бы самых выдающихся людей, тех, кто произвел бы на других впечатление своими интеллектуальными способностями, ораторским даром и умением общаться. Но Иисус собрал учеников, из которых одни были неграмотны, а другие — вообще изгои общества. И на протяжении веков Он скорее открывался маленьким детям, чем духовным специалистам. Почему?
Божья цель — явить Себя этому миру, чтобы мы познавали Его и любили. Когда Он трудится в образованных и одаренных людях, со стороны можно спутать силу Божью с талантами и дарами человека. Когда Он работает в обделенных, тут не может быть ошибки это работа Божья. И тогда Его признают.
Это относится не только к спасению. Мы, кто служит Богу в церквах и общинах, должны также помнить, что Бог желает проявить Свои дары, а не впечатлить людей нашими способностями. Битва выигрывается Его силой, а не нашей. Мудрость снисходит свыше, а не изнутри. Его сила совершенствуется в нашей слабости. Мы — просто сосуды. Без Него не можем делать ничего (Ин. 15:5).
В жизни
Наше естественное стремление трудиться для Бога плотскими усилиями. Но христианская жизнь — не плотская, а сверхъестественная. Нам надо научиться признавать упорную работу плоти и ее вмешательство в план Божий. Все, что совершает Бог, будь то спасение или последующая жизнь, совершается по Его инициативе и силе через нашу веру.
Нам лучше оставаться очень слабыми и так совершать труд нашего Господина