Слабые сосуды

Матфея 11:25,26

Слав­лю Тебя, Отче, Гос­по­ди неба и земли, что Ты утаил сие от муд­рых и ра­зум­ных и от­крыл то мла­ден­цам; ей, Отче! ибо та­ко­во было Твое бла­го­во­ле­ние
В слове:
Божьи пути — не наши пути. Если бы мы рас­про­стра­ня­ли Еван­ге­лие по миру, ве­ро­ят­но, мы из­бра­ли бы самых вы­да­ю­щих­ся людей, тех, кто про­из­вел бы на дру­гих впе­чат­ле­ние сво­и­ми ин­тел­лек­ту­аль­ны­ми спо­соб­но­стя­ми, ора­тор­ским даром и уме­ни­ем об­щать­ся. Но Иисус со­брал уче­ни­ков, из ко­то­рых одни были негра­мот­ны, а дру­гие — во­об­ще изгои об­ще­ства. И на про­тя­же­нии веков Он ско­рее от­кры­вал­ся ма­лень­ким детям, чем ду­хов­ным спе­ци­а­ли­стам. По­че­му?

Божья цель — явить Себя этому миру, чтобы мы по­зна­ва­ли Его и лю­би­ли. Когда Он тру­дит­ся в об­ра­зо­ван­ных и ода­рен­ных людях, со сто­ро­ны можно спу­тать силу Божью с та­лан­та­ми и да­ра­ми че­ло­ве­ка. Когда Он ра­бо­та­ет в об­де­лен­ных, тут не может быть ошиб­ки это ра­бо­та Божья. И тогда Его при­зна­ют.

Это от­но­сит­ся не толь­ко к спа­се­нию. Мы, кто слу­жит Богу в церк­вах и об­щи­нах, долж­ны также пом­нить, что Бог же­ла­ет про­явить Свои дары, а не впе­чат­лить людей на­ши­ми спо­соб­но­стя­ми. Битва вы­иг­ры­ва­ет­ся Его силой, а не нашей. Муд­рость снис­хо­дит свыше, а не из­нут­ри. Его сила со­вер­шен­ству­ет­ся в нашей сла­бо­сти. Мы — про­сто со­су­ды. Без Него не можем де­лать ни­че­го (Ин. 15:5).
В жизни:
Наше есте­ствен­ное стрем­ле­ние тру­дить­ся для Бога плот­ски­ми уси­ли­я­ми. Но хри­сти­ан­ская жизнь — не плот­ская, а сверхъ­есте­ствен­ная. Нам надо на­учить­ся при­зна­вать упор­ную ра­бо­ту плоти и ее вме­ша­тель­ство в план Божий. Все, что со­вер­ша­ет Бог, будь то спа­се­ние или по­сле­ду­ю­щая жизнь, со­вер­ша­ет­ся по Его ини­ци­а­ти­ве и силе через нашу веру.
Нам лучше оста­вать­ся очень сла­бы­ми и так со­вер­шать труд на­ше­го Гос­по­ди­на

Чарльз Спер­джен

Кометарии