Большая вера

Матфея 9:27-31

По вере вашей да будет вам
В слове:
Это и разо­ча­ро­вы­ва­ет, и об­на­де­жи­ва­ет. Разо­ча­ро­вы­ва­ет, по­то­му что мы не хотим, чтобы так много за­ви­се­ло от нас. Мы хотим, чтобы Бог вме­ши­вал­ся в наши об­сто­я­тель­ства, неза­ви­си­мо от ве­ли­чи­ны нашей веры, по­то­му что знаем, на­сколь­ко слаба она. Об­на­де­жи­ва­ет, по­то­му что мы осо­зна­ем: ино­гда един­ствен­ное пре­пят­ствие для мо­лит­вы — наша вера. Все, что нам надо сде­лать, — это воз­рас­ти в вере, а затем Бог будет дей­ство­вать.

Наша про­бле­ма за­клю­ча­ет­ся в оче­ред­но­сти. Мы можем ска­зать, что наша вера воз­рас­тет, если уви­дим боль­ше дей­ствий Бо­жьих. Бог го­во­рит, что мы уви­дим боль­ше, когда воз­рас­тет вера. Сна­ча­ла идет вера. Это вле­чет за собой боль­шую про­бле­му. Мы хотим, чтобы вера была боль­шей, дей­стви­тель­но хотим, и пы­та­ем­ся ее уве­ли­чить. Но веру надо на чем-то ос­но­вы­вать, и если на­ше­му опыту недо­ста­ет чудес наша вера не имеет ос­но­ва­ния. Мы знаем, что су­ще­ству­ет удо­вле­тво­ри­тель­ный уро­вень веры, толь­ко бы до­стичь его. Мы слы­ша­ли сви­де­тель­ства дру­гих людей об этом и верим им, но счи­та­ем, что сами не смо­жем до­стичь того же.
В жизни:
Ре­ше­ние, со­сто­я­щее из двух ас­пек­тов, очень про­стое. Во-пер­вых, мы долж­ны про­сить Бога умно­жить нашу веру. Имен­но с такой прось­бой об­ра­тил­ся к Иису­су отец одер­жи­мо­го юноши (Мк. 9:24), и Иисус одоб­рил его слова. Во-вто­рых, сле­ду­ет ос­но­вы­вать веру в Бога на чем-то по­ми­мо на­ше­го опыта, по крайне мере до тех пор, пока вера не ста­нет ре­аль­но­стью на­ше­го серд­ца. Биб­лия со­дер­жит ответ. Раз­мыш­ляй­те над псал­ма­ми и вос­хва­ле­ни­я­ми, за­пи­сан­ны­ми в Пи­са­нии. По­кло­няй­тесь Его доб­ро­те, любви, силе, за­щи­те и мно­го­му дру­го­му. Пусть ваша жизнь будет на­пол­не­на хва­лой, и Бог воз­ве­ли­чит­ся в ваших гла­зах. А когда Он велик, про­ис­хо­дит ве­ли­кое — по вере вашей.

Сна­ча­ла Иисус по­бу­дил сле­по­го при­знать Его силу (ст. 28). Толь­ко потом Он от­ве­тил. Вера сама по себе — ничто. Важен объ­ект веры. Хо­ти­те об­ре­сти ве­ли­кую веру? По­кло­няй­тесь ве­ли­ко­му Богу. Осталь­ное при­дет само собой.
Вера — это птица, ко­то­рая поет, когда еще темно

Макс Лу­ка­до

Кометарии