Молитвы о славе

Иоанна 14:8-14

Если чего по­про­си­те у Отца во имя Мое, то сде­лаю, да про­сла­вит­ся Отец в Сыне
В слове:
Мы чи­та­ем о ве­ли­ких обе­то­ва­ни­ях, ка­са­ю­щих­ся мо­лит­вы, и часто пы­та­ем­ся найти в них скры­тый смысл. Цель наших мо­литв про­слав­ле­ние Отца. Нам ка­жет­ся, что это обе­то­ва­ние слиш­ком неве­ро­ят­но, не так ли? Мы знаем, что Иисус ни­ко­гда не давал нам сво­бо­ду про­сить в мо­лит­ве всего, чего мы хотим, не неся за это от­вет­ствен­ность. Это, ко­неч­но же, ис­клю­ча­ет мо­лит­вы о «неду­хов­ных» ас­пек­тах нашей жизни, так ведь? Зна­чит ли это, что мы можем мо­лить­ся толь­ко «свя­ты­ми мо­лит­ва­ми», или быть на­столь­ко по­гло­щен­ны­ми небес­ным, что зем­ное про­сто уже не имеет зна­че­ния? Дру­гим сло­ва­ми, сна­ча­ла нам сле­ду­ет пойти по воде, а потом Он ис­пол­нит Свое обе­ща­ние?

Нет. Его слава — это не обре­ме­ни­тель­ное усло­вие наших мо­литв, и вот по­че­му: после того как мы стали ча­стью Бо­жьей семьи, Он про­слав­ля­ет­ся даже через вос­пол­не­ние наших каж­до­днев­ных нужд. По­че­му? По­то­му что Он свя­зы­ва­ет Свою славу с нашим зем­ным бла­го­по­лу­чи­ем (см. Исх. 4:31; Втор. 4:35; Пс. 78:9; Ин. 11:4). На самом деле мы долж­ны стре­мить­ся при­вя­зы­вать свою мо­лит­ву к ка­ко­му-ли­бо ас­пек­ту Его славы и, мо­лясь, не за­бы­вать о цели мо­лит­вы — про­сла­вить Бога. Но если мы ду­ма­ем, что Он слы­шит толь­ко ве­ли­кие мо­лит­вы свя­тых и мис­си­о­не­ров, мы со­вер­шен­но не по­ня­ли, что го­во­рил Иисус. Его обе­то­ва­ние, каким бы неве­ро­ят­ным оно ни было, дей­стви­тель­но от­но­сит­ся ко всем нам, — тем, кто ино­гда про­сит Его вме­шать­ся в зем­ные дела. Обе­то­ва­ние рас­про­стра­ня­ет­ся и на ве­ли­кие цели Цар­ства, и на ме­ло­чи по­все­днев­ной жизни.
В жизни:
Вы хо­ти­те, чтобы это обе­то­ва­ние ис­пол­ни­лось в вашей мо­лит­вен­ной жизни? Вот усло­вие: по­лу­чив ответ от Бога, воз­дай­те Ему славу. Это все. В этом смысл от­ве­та на мо­лит­ву — Богу воз­но­сит­ся слава и честь. По­это­му Он оста­вил такое обе­то­ва­ние. Да, наши мо­лит­вы не долж­ны рас­хо­дить­ся с Его волей, но Его воля — об­шир­ное по­ня­тие, и наше благо неотъ­ем­ле­мо от славы Бо­жьей на земле. Не бой­тесь про­сить, а когда Он от­ве­тит, воз­дай­те Ему славу.
Глав­ная цель мо­лит­вы чтобы Бог про­сла­вил­ся через ответ на эту мо­лит­ву

Р. А. Тор­рей

Кометарии