Кого использует Бог

Матфея 9:9-13

Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию
В слове:
На первый взгляд этот список покажется довольно удручающим.

Авраам — муж веры.
Моисей — законодатель.
Давид — человек по сердцу Божьему.
Илия — пророк.
Петр — камень.
Павел — евангелист.

Герои веры. Помазанники Божьи. Идеалы, которых нам никогда не достичь. Или, по крайней мере, нам так кажется. Но очень ободряет то, что великие поступки веры и благочестия, записанные в Библии, совершали не сверхчеловеки, в которых мы иногда их превращаем. Если бы это было так, немногие из нас подошли бы для служения Богу. Мы не смогли бы достичь их духовного уровня. Давайте по-другому взглянем на этот список:

Авраам — лжец (Быт. 12:13), к тому же нетерпелив (Быт. 16:2).
Моисей — убийца (Исх. 2:12).
Давид — прелюбодей (2 Цар. 11:2-5).
Илия — склонен к отчаянию и самоубийству (3 Цар. 19:3,4).
Петр — предатель (Мф. 26:69-75).
Павел — гонитель (Деян. 8:3).

И список продолжается: Иона — непокорный ворчун, Матфей — мытарь, Раав — блудница, Иаков — обманщик и т. д. Какая бы современная церковь или миссия приняла бы их на служение?! А Бог принял их. Он не только использовал их в служении, но Он рассказал о них в Своем Слове. Они — трофей Его благодати.
В жизни:
Так и мы. Кто может заявить, что Божьей благодати не достаточно для него? И кто может заявить, что мы слишком уж недостойны, чтобы служить Ему? Бог любит побеждать наши недостатки, проявляя Свою силу в нашей слабости. Радуйтесь в ободрении Божьем, Который в Слове Своем даровал нам примеры веры тех, что были такими же людьми, как мы. И помните: если Его призвание распространялось на таких, как они, то оно распространяется и на нас.
Благодать это любовь, которая заботится, снисходит и спасает

Джон Р. У. Стотт