Идите

Матфея 28:16-20

Идите, на­учи­те все на­ро­ды
В слове
Ве­ро­ят­но, мы слы­ша­ли эти слова так часто, что они утра­ти­ли силу. Быть может, рас­ска­зы о мис­си­о­не­рах и му­че­ни­ках, жив­ших в про­шлых веках, сде­ла­ли нас нечув­стви­тель­ны­ми к уди­ви­тель­ной сути этого по­ве­ле­ния. Может быть, мы про­сто не при­да­ем долж­но­го зна­че­ния этому. Мы утра­ти­ли чув­ство неот­лож­но­сти. От­кло­ни­лись от плана.

Про­шло почти че­ты­ре ты­ся­че­ле­тия с тех пор, как Бог да­ро­вал Ав­ра­аму обе­то­ва­ние бла­го­сло­вить через него все на­ро­ды, и почти два ты­ся­че­ле­тия после воз­не­се­ния Иису­са. Огром­ное число людей — зна­чи­тель­ная часть на­се­ле­ния пла­не­ты, ни­ко­гда не слы­ша­ли о Спа­си­те­ле, из­бав­ля­ю­щем от раз­ру­ши­тель­но­го греха и смер­ти. Мы ужа­са­ем­ся, когда слы­шим о ты­ся­чах детей, уми­ра­ю­щих от го­ло­да на дру­гих кон­ти­нен­тах, но со­вер­шен­но рав­но­душ­ны к ду­хов­но­му го­ло­ду мил­ли­ар­дов людей. Мы пе­ча­лим­ся из-за рас­про­стра­не­ния страш­ных бо­лез­ней в бед­ных стра­нах, осо­бен­но когда эти бо­лез­ни можно было бы легко вы­ле­чить; но бес­печ­но удер­жи­ва­ем про­ти­во­ядие от эпи­де­мии греха и бес­пре­пят­ствен­но поз­во­ля­ем этой бо­лез­ни на­веч­но гу­бить свои мно­го­чис­лен­ные жерт­вы. Разве Бог так мед­лит? Разве Его рев­ность спа­сать на­столь­ко мед­ли­тель­на?
В жизни
Бог оста­вил ин­струк­цию. Уче­ни­ки Глав­но­ко­ман­ду­ю­ще­го по­лу­чи­ли при­каз мо­лить­ся о де­ла­те­лях, чтобы они вышли на жатву, и идти самим. Это при­зыв сроч­ный и ка­са­ет­ся всех хри­сти­ан. Мы при­зва­ны де­лать боль­ше, чем про­сто устно рас­про­стра­нять Слово; нам сле­ду­ет ис­пол­нять его в своей жизни. Как свет за­ли­ва­ет тем­ную ком­на­ту, как соль ме­ня­ет вкус блюда, как за­квас­ка под­ни­ма­ет тесто, — мы при­зва­ны сле­до­вать сто­па­ми Того, Кто при­шел спа­сти. Этот путь при­во­дит нас ко кре­сту, бла­го­да­ря чему мы из­бав­ля­ем­ся от эго­из­ма ради блага дру­гих. Это путь Цар­ства.

По­ве­ле­ние Иису­са все­объ­ем­лю­щее, по­буж­да­ю­щее к дей­ствию и без­от­ла­га­тель­ное. От­да­вай­те. Мо­ли­тесь. Уми­рай­те, если необ­хо­ди­мо. На­пол­ни­те мир Его сла­вой.
Мы не долж­ны за­да­вать­ся во­про­сом: «Могу ли я до­ка­зать, что дол­жен идти?», но «Смогу ли я до­ка­зать, что не дол­жен?»

Чарльз Спер­джен

Кометарии