Идолы богатства

Марка 10:17-27

Как труд­но име­ю­щим бо­гат­ство войти в Цар­ствие Божие!
В слове:
У Иису­са жест­кая по­зи­ция от­но­си­тель­но бо­гат­ства: «Горе вам, бо­га­тые! ибо вы уже по­лу­чи­ли свое уте­ше­ние» (Лк. 6:24). «Не мо­же­те слу­жить Богу и мам­моне» (Мф. 6:24). «Жизнь че­ло­ве­ка не за­ви­сит от изоби­лия его име­ния» (Лк. 12:15). Он рас­ска­зы­вал прит­чи, в ко­то­рых нелест­но от­зы­вал­ся о бо­га­тых (на­при­мер, прит­ча о бо­га­че и Ла­за­ре у Луки, 16). В Еван­ге­лии от Марка Он го­во­рит уче­ни­кам: «Удоб­нее вер­блю­ду прой­ти сквозь иголь­ные уши, неже­ли бо­га­то­му войти в Цар­ствие Божие» (10:25).

Мно­гие из нас, чи­та­ю­щих эти слова, яв­ля­ют­ся бо­га­ты­ми лю­дь­ми и мы при­да­ем этим сти­хам ду­хов­ный смысл: на самом деле Иисус го­во­рит о тех, кто воз­ла­га­ет свои на­деж­ды на бо­гат­ство,го­во­рим мы. А так как мы знаем, что спа­се­ние дело серд­ца, а не счета в банке, то счи­та­ем свои раз­мыш­ле­ния пра­виль­ны­ми. Но, не при­да­вая зна­че­ния этим сло­вам Иису­са, мы про­пус­ка­ем важ­ную вещь.

Она за­клю­ча­ет­ся в сле­ду­ю­щем: есть лож­ное по­кло­не­ние в каж­дом че­ло­ве­че­ском серд­це, и Иисус знает, что ча­стью объ­ек­та по­кло­не­ния яв­ля­ет­ся бо­гат­ство. Либо само ма­те­ри­аль­ное бла­го­со­сто­я­ние яв­ля­ет­ся нашим идо­лом, либо мы с его по­мо­щью под­дер­жи­ва­ем дру­гих идо­лов (до­сти­же­ния, об­ра­зо­ва­ние, стиль жизни, увле­че­ния, еда, мода и т. п.). Почти каж­дый при­хо­дя­щий на ум идол либо свя­зан с день­га­ми, либо не может су­ще­ство­вать без них. И если у нас есть эти идолы, Цар­ство Божье для нас как иголь­ное ушко: слиш­ком ма­лень­кое, чтобы сквозь него про­тис­нуть­ся.
В жизни:
Какие идолы на­пол­ня­ют ваше серд­це? Что бы это ни было, пе­ре­крой­те им кис­ло­род. Они су­ще­ству­ют за счет бо­гат­ства, по­гло­щая ре­сур­сы Цар­ства и ни­че­го не давая вза­мен. Если мы хотим жить как граж­дане Цар­ства, мы долж­ны на­пра­вить наши серд­ца к целям этого Цар­ства. Наше бо­гат­ство, время, спо­соб­но­сти — все, что Бог нам дал — долж­но тра­тить­ся на веч­ные цели. Наше со­кро­ви­ще там, где наше серд­це. А наши серд­ца при­над­ле­жат Небес­но­му Царю.
То, к чему при­леп­ля­ет­ся серд­це ваше, и есть ваш бог

Мар­тин Лютер

Кометарии