Место последней надежды

Луки 18:18-27

Невоз­мож­ное че­ло­ве­кам воз­мож­но Богу
В слове
Когда Бог ведет нас к немо­щи, мы взы­ва­ем к Нему. Это крик от­ча­я­ния. У нас нет на­деж­ды, кроме Него, и мы знаем это. Мы му­чи­тель­но осо­зна­ем это до глу­би­ны души. Мы на­де­я­лись, что стрес­со­вая си­ту­а­ция раз­ре­шит­ся к этому вре­ме­ни, но мы дер­жим­ся за край спа­си­тель­но­го троса. Толь­ко Бог может все ис­пра­вить. Или, как часто го­во­рят: «Все, что нам оста­лось, — это толь­ко мо­лить­ся».

Из­ра­иль­тяне, бе­жав­шие из Егип­та, ока­за­лись в по­доб­ной си­ту­а­ции. Они пре­бы­ва­ли в опас­ной си­ту­а­ции на бе­ре­гу Черм­но­го моря. Пути об­рат­но не было. Впе­ре­ди — глу­бо­кие воды, а по­за­ди — вра­же­ская армия. Вы­хо­да не было. И это имен­но то, что за­пла­ни­ро­вал Бог, — без­вы­ход­ность.

Снова и снова Биб­лия ак­цен­ти­ру­ет вни­ма­ние на важ­но­сти веры. Стран­ный выбор, не так ли? По­че­му Бог не сде­лал дела ва­лю­той в Своем Цар­стве? По­че­му Он не из­брал наше пол­ное по­ни­ма­ние Его дей­ствий усло­ви­ем для Сво­е­го вме­ша­тель­ства? По­то­му что эти вещи не рас­по­ла­га­ют к про­яв­ле­нию Его славы. Они сви­де­тель­ство­ва­ли бы о нашей славе, такой, какая она есть. Толь­ко вера яв­ля­ет­ся усло­ви­ем, слу­жа­щим к Его ве­ли­чию. Толь­ко до­ве­рие про­воз­гла­ша­ет о нашем бес­си­лии, со­зда­ет ва­ку­ум, ко­то­рый Он может за­пол­нить, и при­зна­ет Его после этого.
В жизни
Место по­след­ней на­деж­ды было ме­стом, куда Бог по­ме­стил бы нас из­на­чаль­но. Все осталь­ные по­пыт­ки, пред­при­ня­тые нами до этого, не были ис­тин­ной верой. Нам сна­ча­ла сле­до­ва­ло бы ска­зать: «Все, что нам оста­лось, — это толь­ко мо­лить­ся». С са­мо­го на­ча­ла Бог хотел, чтобы ме­стом нашей един­ствен­ной на­деж­ды, един­ствен­ным ис­точ­ни­ком нашей силы был все­мо­гу­щий Спа­си­тель. Он готов быть силой в нашей немо­щи, бо­гат­ством в нашей бед­но­сти, здо­ро­вьем в бо­лез­ни, осво­бож­де­ни­ем в раб­стве и уте­ше­ни­ем в разо­ча­ро­ва­нии. От на­ча­ла до конца Он — наша на­деж­да.
Мы нуж­да­ем­ся, чтобы было боль­ше хри­сти­ан, для ко­то­рых мо­лит­ва пер­вая на­деж­да, а не по­след­няя

Джон Блан­чард

Кометарии