Непритязательные дети

Матфея 18:1-4

Кто ума­лит­ся, как это дитя, тот и боль­ше в Цар­стве Небес­ном
В слове
У боль­шин­ства на­ро­дов при­ня­то лю­бить детей. Од­на­ко неко­то­рые люди к детям от­но­сят­ся неува­жи­тель­но, смот­рят на них свы­со­ка. Взрос­лые не же­ла­ют ока­зать­ся на месте ре­бен­ка и поль­зо­вать­ся его пра­ва­ми. Мы про­во­дим боль­шую часть сво­е­го дет­ства в на­деж­де вы­рас­ти, чтобы по­лу­чить воз­мож­ность де­лать боль­ше и боль­ше. Мы стре­мим­ся к взрос­лой жизни.

Это может быть нор­маль­ным для че­ло­ве­ка в про­цес­се роста, но это пол­но­стью про­ти­во­ре­чит Цар­ству Бо­жье­му, по край­ней мере, в от­но­ше­нии ду­хов­но­го роста. Наши тела рас­тут, разум на­кап­ли­ва­ет зна­ния, раз­ви­ва­ют­ся та­лан­ты — про­ис­хо­дит рост вверх. Но чтобы вы­рас­ти ду­хов­но, мы долж­ны дви­гать­ся в про­ти­во­по­лож­ном на­прав­ле­нии. Мы на­ме­рен­но не долж­ны стре­мить­ся к ста­ту­су взрос­лых. Ис­тин­ная ду­хов­ная зре­лость и ува­же­ние в Цар­стве Бо­жьем это во­про­сы сми­ре­ния. И чтобы до­стичь этого, мы долж­ны стать теми, кто де­ла­ет наи­мень­ший вклад в раз­ви­тие об­ще­ства, — детьми.
В жизни
Че­ло­век может быть до­ста­точ­но ам­би­ци­оз­ным. Мы вос­хи­ща­ем­ся жиз­нен­ной силой, когда дело ка­са­ет­ся спор­та, ис­кус­ства, биз­не­са и любой дру­гой об­ла­сти че­ло­ве­че­ских до­сти­же­ний. Мы любим пре­стиж и славу, ко­то­рую при­но­сят нам до­сти­же­ния. Но когда мы пе­ре­но­сим эти ам­би­ции на ду­хов­ную жизнь, мы упус­ка­ем цель, опре­де­лен­ную для нас Богом. Он не со­тво­рил нас, чтобы мы были ду­хов­но неза­ви­си­мы­ми. Мы пол­но­стью за­ви­си­мые со­зда­ния, ко­то­рые долж­ны по­нять, что путь к ду­хов­но­му росту — это путь вниз.

Вы не за­ме­ча­ли, что ста­тус в Цар­стве Бо­жьем — это пе­ре­вер­ну­тая вер­сия мир­ско­го ста­ту­са? Пер­вые будут по­след­ни­ми и по­след­ние — пер­вы­ми (Мф. 20:16). Те, кто хочет гос­под­ство­вать, долж­ны по­слу­жить (Мф. 20:26). И самый боль­ший в Цар­стве Небес­ном стре­мил­ся к сми­ре­нию. обык­но­вен­но­го ре­бен­ка. Это нелег­кий урок, но он яв­ля­ет­ся непо­ко­ле­би­мым прин­ци­пом. Стре­ми­тесь к ве­ли­чию ве­ли­чию быть непри­мет­ным, как ре­бе­нок. Это путь в Цар­ство.
Для тех, кто по­зна­ет пути Божьи, сми­ре­ние на пер­вом месте, сми­ре­ние на вто­ром и сми­ре­ние на тре­тьем

Св. Ав­гу­стин

Кометарии