Умиротворение сердца

Матфея 22:34-39

Воз­лю­би Гос­по­да Бога тво­е­го всем серд­цем твоим и всею душею твоею и всем ра­зу­ме­ни­ем твоим
В слове:
Во­пре­ки на­ше­му ве­ли­ко­му при­зва­нию — ис­пы­ты­вать Божью лю­бовь и лю­бить Его в ответ — наша жизнь на­пол­не­на идо­ла­ми. Нам да­ро­ва­на ве­ли­чай­шая при­ви­ле­гия во всей Все­лен­ной, а мы от­но­сим­ся к ней как к обя­зан­но­сти, ко­то­рую надо втис­нуть в спи­сок дру­гих дел. Может ли быть что-ли­бо без­рас­суд­нее? Бес­ко­неч­ный, свя­той, рев­ност­ный, ми­ло­сти­вый, все­мо­гу­щий, древ­ний от веч­но­сти про­ло­жил для нас пря­мой путь к Сво­е­му серд­цу, а в ответ мы часто го­во­рим: «Ну по­смот­рим, у меня име­ют­ся и дру­гие дела». Ан­ге­лы, долж­но быть, ис­пы­ты­ва­ют по­тря­се­ние, когда видят такое без­рас­суд­ство.

Идолы на­ше­го серд­ца дер­жат нас креп­ко. Мы бо­им­ся по­те­рять их. По сло­вам К. С. Лью­и­са, мы как дети, ко­то­рые ра­ду­ют­ся воз­мож­но­сти ле­пить ле­пеш­ки в луже среди тру­щоб, по­то­му что не по­ни­ма­ем пред­ло­же­ния про­ве­сти от­пуск на ку­рор­те. Мы при­вя­зы­ва­ем­ся к тому, с чем зна­ко­мы, — к нашим идо­лам, по­то­му что вза­и­мо­от­но­ше­ния с Богом слиш­ком непо­сти­жи­мы для нас.

Наши идолы на самом деле — од­но­ра­зо­вое удо­воль­ствие. Они до­став­ля­ют мо­мент пу­сто­го на­сла­жде­ния, но в них нет веч­ной ра­до­сти. Они увле­ка­ют нас, обе­щая удо­вле­тво­ре­ние, но оно не на­сту­па­ет. Они ли­ша­ют нас че­го-то более цен­но­го — близ­ких вза­и­мо­от­но­ше­ний с Тем, Чьей любви нет гра­ниц.
В жизни:
Стра­сти, уво­дя­щие нас от Бога, могут быть очень силь­ны­ми. Иисус не про­сит нас из­ба­вить­ся от стра­стей, но они долж­ны быть об­ра­ще­ны к Нему. Если мы осо­зна­ем это и осво­бож­да­ем­ся от ил­лю­зий и са­мо­об­ма­на, за­став­ля­ю­щих ду­мать, что можно найти уми­ро­тво­ре­ние в чем-то дру­гом, кроме Бога, наша жизнь на­чи­на­ет по­хо­дить на зе­ле­ный оазис, рас­цвет­ший на месте пу­сты­ни. При­ми­те ре­ше­ние лю­бить Бога в ответ на Его лю­бовь. Все осталь­ное оставь­те по­за­ди.
Мы — со­зда­ния с рав­но­душ­ны­ми серд­ца­ми, при­вя­зан­ные к вы­пив­ке, сексу и ам­би­ци­ям, в то время как нам пред­ло­же­на без­гра­нич­ная ра­дость. Нам слиш­ком про­сто уго­дить

К. С. Льюис