Не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои
В слове
Точно так же, как труд Иисуса не был «выстрелом наугад», в надежде, что Он попадет в цель, так и Его молитвы не возносились в никуда. Он действовал согласно плану. Это не значит, что Иисус не заботится о мире, как может показаться на основании этого стиха, — подтверждение тому — Его известное утверждение в Евангелии от Иоанна (3:16). Он знает, что судьба мира зависит от веры Его последователей. В Его власти исполнить все Свои задачи, но Он создал простых людей, чтобы через них действовать в мире. Если они терпят неудачу — весть, вверенная им, не достигает цели. Если они спотыкаются Евангелие не распространяется по миру. Выполнение евангельской миссии Сына Божьего теперь зависит от учеников, которых Он призвал.
Ситуация не изменилась. Проповедь Евангелия все еще возложена на учеников Христа. Его Царство созидается через Его работу в тех, кто видит это и уповает на Него. Мы активные участники в Его труде.
Поэтому мы можем отнести первосвященническую молитву Христа к себе. Так же как Он молился об одиннадцати учениках, бывших с Ним тогда, Его молитвы включают и нас. Превознесенный Спаситель все еще ходатайствует за нас перед престолом Отца (Евр. 7:25). Наш Первосвященник не оставил нас одних в этом мире, дав нам поручение и не обеспечив поддержкой. Он не просто смотрит на нас с небес. Он принимает активное участие в Своем труде.
В жизни
Если мы когда-либо почувствуем себя слабыми или одинокими в труде, к которому призвал нас Бог, следует обратиться к Евангелию от Иоанна, 17-й главе, и прочитать молитву Иисуса. Это Его молитва о нас, а молитвы Сына Божьего не остаются без ответа. Его воля едина с волей Отца, и Его молитвы претворяются в жизнь. Помните об этой ободряющей истине: если вы принадлежите Отцу по вере в Сына, тогда Сын молится о вас даже сейчас.
Если бы я слышал Христа, молящегося обо мне… я бы не устрашился и миллиона врагов