Полезные дары

Полезные дары

Кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того от­ни­мет­ся и то, что имеет
В слове
Это яв­ля­ет­ся одним из фун­да­мен­таль­ных прин­ци­пов Еван­ге­лия: Божьи дары не да­ют­ся нам, чтобы мы под­ня­лись до опре­де­лен­но­го уров­ня, они даны нам, чтобы мы при­но­си­ли много плода. Тот, кто верен в том, что Бог ему да­ро­вал, до­сто­ин до­ве­рия, а это спо­соб­ству­ет еще боль­ше­му бла­го­сло­ве­нию. Тот, кто рас­то­ча­ет Божьи дары, недо­сто­ин до­ве­рия и ни­че­го не дает вза­мен. Если бы цель Бо­жьих даров за­клю­ча­лась толь­ко в нас, это было бы ужас­но неспра­вед­ли­во. Но они пред­на­зна­че­ны для со­зи­да­ния Цар­ства Его, и те, кто при­но­сит плод, — по­лез­нее. Слу­жи­те­ли, при­но­ся­щие много плода, при­вле­ка­ют боль­ше ре­сур­сов от Да­я­те­ля всего бла­го­го.

В этом стихе Иисус не го­во­рит о том, что имен­но будет дано. Ма­те­ри­аль­ные блага? По­ни­ма­ние и свет Еван­ге­лия? Та­лан­ты и ду­хов­ные дары? Ду­хов­ные или вре­мен­ные слу­же­ния? Да, это может быть что-ли­бо из пе­ре­чис­лен­но­го. В Еван­ге­лии от Мат­фея этот стих за­пи­сан в конце прит­чи о та­лан­тах (Мф. 25:29). В той прит­че ясно ска­за­но, что Божьи дары пред­на­зна­че­ны для стро­и­тель­ства Его Цар­ства. Но дело не в ха­рак­те­ре даров, а в том, на что они будут на­прав­ле­ны. То, как мы по­сту­па­ем с по­лу­чен­ным от Бога, — очень важно.
В жизни
Что вы де­ла­е­те с тем, что Бог дал вам? Мно­гие люди по­ла­га­ют, что от­да­вая де­ся­ти­ны Бо­жьих бла­го­сло­ве­ний — денег, вре­ме­ни и даже та­лан­тов, — это как плата Бо­жье­го на­ло­га, а все осталь­ное мы можем тра­тить и рас­по­ря­жать­ся как нам за­бла­го­рас­су­дит­ся. Иисус не враг удо­воль­ствий жизни, но Он ни­ко­гда не давал нам пол­но­го раз­ре­ше­ния лег­ко­мыс­лен­но поль­зо­вать­ся Бо­жьи­ми ре­сур­са­ми. Все, что Он дает, пред­на­зна­че­но для опре­де­лен­ной цели — со­зи­да­ния веч­но­го Цар­ства. Если мы будем верны в этом деле, нам будут да­ро­ва­ны обиль­ные ре­сур­сы, ко­то­рые будут умно­жать­ся в меру нашей щед­ро­сти. Если мы будем невер­ны, мы будем опу­сто­шен­ны­ми, — может быть, не сразу, но в ре­зуль­та­те так и будет. Ис­сле­дуй­те свои вло­же­ния, на­прав­ляй­те их на веч­ность и ожи­дай­те, что Бог сде­ла­ет их еще более по­лез­ны­ми.
Будь­те верны в ис­поль­зо­ва­нии своих даров, и они умно­жат­ся

Мэттью Ар­нольд

Кометарии