Царство как горчичное зерно

Марка 4:30-32

И ска­зал: чему упо­до­бим Цар­ствие Божие?.. Оно — как зерно гор­чич­ное, ко­то­рое, когда се­ет­ся в землю, есть мень­ше всех семян на земле; а когда по­се­я­но, всхо­дит и ста­но­вит­ся боль­ше всех зла­ков
В слове:
Это пра­ви­ло от­но­сит­ся не толь­ко к Цар­ству, но также ко всему, что внут­ри Цар­ства. В ка­ком-то смыс­ле сна­ча­ла Цар­ство Божье было почти неза­мет­ным, когда на­чи­на­лось с ко­чев­ни­ка по имени Ав­ра­ам. А потом по­яви­лась неболь­шая стран­ству­ю­щая на­род­ность с обе­то­ва­ни­ем кро­хот­но­го участ­ка земли. Затем Мес­сия сми­рен­но­го вида, незнат­но­го про­ис­хож­де­ния. Даль­ше — груп­па уче­ни­ков из гущи на­род­ной. Потом — нефор­маль­ное дви­же­ние на за­двор­ках им­пе­рии. К на­сто­я­ще­му вре­ме­ни Цар­ство Божье ока­за­ло на пла­не­ту боль­шее вли­я­ние, чем любая зем­ная им­пе­рия или ре­ли­ги­оз­ное ми­ро­воз­зре­ние. Это самое боль­шое и пло­до­нос­ное из всех рас­те­ний в этом за­пу­щен­ном саду. Та­ко­во ис­то­ри­че­ское зна­че­ние этих сти­хов.

Но этот от­ры­вок имеет и лич­ност­ное при­ме­не­ние. Мы обыч­но счи­та­ем, что со­вер­ше­ние че­го-ли­бо в Бо­жьем Цар­стве свя­за­но с ор­га­ни­за­ци­ей об­шир­ных слу­же­ний с боль­шой тер­ри­то­ри­ей охва­та. На нас про­из­во­дят впе­чат­ле­ние те, кто со­вер­ша­ет ве­ли­кое для Бога, при этом под «ве­ли­ким» под­ра­зу­ме­ва­ет­ся зри­мое мас­штаб­ное вли­я­ние на людей. И, ве­ро­ят­но, в гла­зах Бо­жьих это так и есть. Но ве­ли­кое на­чи­на­ет­ся с ма­ло­го. Цар­ство Божье как гор­чич­ное зерно. Зна­чи­тель­ные слу­же­ния за­ча­стую на­чи­на­ют­ся с неболь­шо­го «шага веры». Часто жизни ме­ня­ют­ся бла­го­да­ря од­но­му доб­ро­му слову. Серд­ца ка­са­ют­ся неж­ные песни, или один по­тря­сен­ный оче­ви­дец, или чашка воды, по­дан­ная во имя Его. В этом Цар­стве нет ни­че­го незна­чи­тель­но­го или слиш­ком ма­ло­го, чтобы стать ве­ли­ким.
В жизни:
Ни­ко­гда не пре­не­бре­гай­те незна­чи­тель­ным в вашей жизни. Ни­ко­гда не от­да­вай­те слиш­ком много вре­ме­ни стрем­ле­нию со­вер­шить ка­кое-то впе­чат­ля­ю­щее слу­же­ние, при этом иг­но­ри­руя сию­ми­нут­ные де­та­ли. Мас­сив­ные двери Цар­ства Бо­жье­го от­кры­ва­ют­ся бла­го­да­ря кро­шеч­ным пет­лям нашей веры и по­ви­но­ве­ния. Со­сре­до­точь­те свое вни­ма­ние на пет­лях, и двери ши­ро­ко рас­пах­нут­ся.
Тот при­гла­шен со­вер­шать ве­ли­кое, кто малое при­ни­ма­ет с ра­до­стью

Кас­си­о­дор

Кометарии