Нужда в пастырстве

Иоанна 10:7-16

Я есмь пастырь добрый
В слове
Всякий, кто разводил овец, согласится с фактом: овцы отнюдь не умны. Они разбегаются в разные стороны, не зная, куда и зачем бегут; когда они съедят всю растительность на одном пастбище, их надо перегонять на другое, иначе они умрут от голода; очень часто они в упор не видят опасности, а когда замечают, никак не реагируют; им ничего не стоит заблудиться. Из всех творений Божьих овцы — самые беззащитные и бесхитростные. Именно такой образ избрал Иисус, чтобы охарактеризовать нас.
Кто был пастухом, тот согласится с фактом: это рабский, неблагодарный труд. От этой работы, если возможно, пытаются уклониться (Давиду пришлось стать пастухом, так как он был младшим из восьми братьев). В глазах мира труд этот не предполагает награды, в этой работе вы одиноки, никто не хочет составить вам компанию. Именно таким образом описывает Себя Иисус.
В жизни
Отношение овец к пастуху — это абсолютная зависимость. Это защита. Это долгие часы, проводимые вместе на одном и том же пастбище. Это быть постоянно водимыми и спасаемыми с помощью прута и посоха. Если овца отбивается от стада и скатывается в ров (что случается часто), пастух должен отправиться на ее поиски, найти ее и привести обратно. Если он не сделает этого, овца погибнет. Но хороший пастух всегда находит ее.
Картина, которую Иисус избрал для описания Своих взаимоотношений с нами, может показаться чуждой большинству наших современников, но для слушателей того времени это был яркий образ. Это было обетование слушателям, что в каком бы тяжелом положении они ни оказались, Он предпримет меры, чтобы они были в безопасности; что, несмотря на уязвимость, их благополучие полностью в Его руках. Отношение пастуха к овцам — смиренная картина, но она также является утешающей и побуждающей иллюстрацией нашего общения со Спасителем. Подумайте об этом, когда вы в следующий раз окажетесь во рву.
Божий вклад в нас настолько велик, что Он не может нас оставить

Эрвин Лютцер

Кометарии