Непревзойденная милость

Мк. 2:17

Я при­шел при­звать не
пра­вед­ни­ков, но греш­ни­ков к по­ка­я­нию
В слове:
Что Бог имел в виду, когда го­во­рил это? Мы ни­ко­гда не смо­жем по­стичь Его мысли во всей их пол­но­те. Но не ка­жет­ся ли стран­ным, что свя­той и пра­вед­ный Бог из­ли­ва­ет бла­го­дать на тех, кто по­гряз в гре­хах? Дей­стви­тель­но, нам не по­нять тайну: Бог со­зда­вал че­ло­ве­ка (зная, что тво­ре­ние Его взбун­ту­ет­ся и впа­дет в грех) для того, чтобы ис­ку­пить это че­ло­ве­че­ство! По­ду­май­те о муд­ро­сти тво­ре­ния, на­столь­ко за­блуд­ше­го, что толь­ко осо­зна­ю­щие свое па­де­ние имеют шанс спа­стись. Кто может по­нять та­ко­го Бога?

Мы не можем пол­но­стью по­нять при­чи­ну этого стран­но­го тво­ре­ния. На про­тя­же­нии сто­ле­тий фи­ло­со­фы раз­мыш­ля­ли о тайне зла и по­лу­чи­ли от­ве­ты толь­ко на неко­то­рые из своих во­про­сов, да и то не до конца. Нам из­вест­но, что Бог со­тво­рил нас, чтобы от­крыть­ся нам. Но как? В со­вер­шен­ном мире Он мог бы про­де­мон­стри­ро­вать Свою силу, чи­сто­ту, муд­рость и твор­че­ство — все Свои ка­че­ства. Кроме од­но­го. Ми­ло­сти. Как мы по­зна­ли бы ми­лость Гос­под­ню в со­вер­шен­ном мире? Никак. Долж­но быть ка­кое-то несо­вер­шен­ство.
В жизни:
Бог хочет явить нам Свою ми­лость. Но не про­сто ми­лость, а непре­взой­ден­ную ми­лость. Ми­лость, ко­то­рую невоз­мож­но по­стичь. Оше­лом­ля­ю­щую ми­лость. Ми­лость, ко­то­рая имеет такое воз­дей­ствие, что те, на кого она из­ли­ва­ет­ся, па­да­ют ниц в бла­го­дар­но­сти и по­кло­не­нии. Вы по­зна­ли такую ми­лость? Да­вай­те при­со­еди­ним­ся к мы­та­рям и греш­ни­кам за сто­лом, и она изо­льет­ся на нас. Пусть фа­ри­сеи вы­ра­жа­ют свое недо­воль­ство. Мы учим­ся по­зна­вать муд­рость Божью.
По­ра­зи­тель­ная лю­бовь! Как же это воз­мож­но, что Ты, мой Бог, дол­жен был уме­реть за меня?

Чарлз Уэсли