Обетование общения с Ним

Иоанна 17:6-12

Отче Свя­тый! со­блю­ди их во имя Твое, тех, ко­то­рых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы
В слове:
мя Божье яв­ля­ет­ся самым свя­щен­ным и непри­кос­но­вен­ным из всех слов, осо­бен­но в иудей­ской куль­ту­ре. К Его имени долж­но от­но­сить­ся с глу­бо­ким бла­го­го­ве­ни­ем, чего мы за­ча­стую не де­ла­ем; в нашей куль­ту­ре бо­же­ствен­ное имя едва не пре­вра­ти­лось в сленг. Непо­сти­жи­мое по­чте­ние вы­зы­ва­ет­ся силой Лич­но­сти. Нет ни­че­го более та­ин­ствен­но­го, пу­га­ю­ще­го и вну­ша­ю­ще­го бла­го­го­ве­ние, чем имя жи­во­го и веч­но­го Бога.

Прось­ба Иису­са о един­стве Его уче­ни­ков ос­но­ва­на на силе имени. Это не про­стая мо­лит­ва. Так же как и наши мо­лит­вы, ко­то­рые мы за­кан­чи­ва­ем сло­ва­ми: «Во имя Хри­ста», несут в себе непо­сти­жи­мую силу, так и же­ла­ние Хри­ста, чтобы мы были едины, под­ра­зу­ме­ва­ют силу, не зна­ю­щую себе рав­ных. Имя Божье тор­же­ствен­но скреп­ля­ет это един­ство. Это неоспо­ри­мый факт.

Един­ство это также необыч­но. Мы едины так, как Отец един с Сыном! Уро­вень на­ше­го ду­хов­но­го един­ства срав­ни­ва­ет­ся с един­ством Тро­и­цы!

Неуди­ви­тель­но, что враг Божий тра­тит сто­ле­тия на раз­ру­ше­ние един­ства Церк­ви! Ему под силу со­здать ил­лю­зию, что в Теле Хри­сто­вом нет на­сто­я­ще­го еди­не­ния, и вы­звать споры среди чле­нов церк­ви. И как след­ствие, мы не по­ни­ма­ем хо­да­тай­ства Гос­по­да в Еван­ге­лии от Иоан­на, 17-я глава. Тело Хри­сто­во — еди­ное целое. Его нель­зя раз­об­щить.
В жизни:
На про­тя­же­нии всей ис­то­рии Церк­ви един­ство ис­тин­ных ве­ру­ю­щих не было под угро­зой. Но наше по­ве­де­ние, сви­де­тель­ству­ю­щее о един­стве, по­рож­да­ло со­мне­ния. Мы едины во Хри­сте, это — факт. По­сту­па­ем ли мы со­от­вет­ству­ю­щим об­ра­зом? Мо­ли­тесь, чтобы наши церк­ви от­ра­жа­ли ду­хов­ное един­ство Тела ве­ру­ю­щих. И жи­ви­те, помня об этом.
Душу, еди­ную с Богом, дья­вол бо­ит­ся, как Са­мо­го Бога

Св. Иоанн Кре­сто­вый

Кометарии